返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

浙江金华局启动规划师“五个一”能力提升工程

2021-12-29 10:26:58    来源: 中国自然资源报    作者:张浩

日前,从浙江省金华市自然资源和规划局获悉,为进一步提升自然资源和规划系统规划工作人员能力素质,更好地发挥规划在城乡建设中的前瞻性、基础性作用,该局按照“缺什么补什么,干什么精什么”的原则,全面实施“我是规划师一库、一论坛、一培训、一课题、一考察”“五个一”能力提升工程,拉高标杆,补齐短板,全面提升规划干部能力水平。

一库,即建立“我是规划师”名录库。对市区自然资源和规划系统从事规划工作的人员实行统一动态管理,形成“我是规划师”名录库,组织相关人员参与教育培训、重大规划课题研究、重要规划项目讨论、职称评聘等相关工作。

一论坛,即设立“我是规划师”能力提升论坛。充分利用市国土空间规划学会、战略合作单位、高校科研院所等载体,邀请有关领导和国内一流的专家学者传授规划前沿知识。

一培训,即建立“我是规划师”培训机制。结合例行夜学、处长讲坛等载体,由分管领导领学,规划处室(单位)负责人结合实际自己讲,定期开展培训,着力提升市规划干部解决实际问题的能力。

一课题,即完成一项“我是规划师”调研课题。要求“我是规划师”名录库中直接从事规划工作的干部,结合实际工作,每年至少完成一篇与规划相关的调研课题。同时,该局将通过开展优秀调研课题评选等活动营造良好氛围。

一考察,即开展一次外出学习交流活动。适时组织市区规划师赴国内规划工作领先的城市学习交流,通过亲身体验、交流沟通、撰写学习报告等形式,学习借鉴先进的规划理念和做法,提升规划水平。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643