返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

山东鲁南实物地质资料中心库建成

2021-12-29 10:41:56    来源: 中国自然资源报    作者:吴文峰 董涛 孔维涛

历经3年筹建,山东省鲁南实物地质资料中心库主体工程全面建成。12月21日,山东省自然资源厅、山东省地质矿产勘查开发局、济宁市政府共同举行了挂牌仪式。

鲁南实物地质资料中心库位于山东省济宁市兖州区,由济宁市自然资源和规划局、鲁南地质工程勘察院联合申请,2019年7月10日正式开工建设。该中心建设规模为5998平方米,采用全自动立体仓储系统,仓储货位10980个,可存储标准地质岩心105万米。近期,该中心已接收6个勘查区铁、稀土、岩盐3个矿种18个钻孔的2213箱岩心,共计11560.15米;接收济宁市辖区内成果地质资料277项。同时,该中心探索建立了实物资料库管理新模式,实现了存放规范化、存取自动化、管理信息化、应用数字化,成为山东省内最大、最现代化的实物地质资料库。

据了解,经过多年地质勘查,山东省积累了丰富的实物地质资料。据初步统计,目前保存相对完好的各类岩(矿)心有130多万米。近年来,山东省自然资源厅资料档案管理部门按照“分库管理、特色发展、统一指导、强化服务”的发展思路,创新探索出了“省财政支持、地市局主建、地勘单位参与、科普旅游融合”的地质资料管理“山东模式”,分别在泰安、潍坊、临沂、莱州4地设立了分库。截至目前,山东省实物地质资料4个分库和1个区域中心库共保管7.9万余米岩心、29万余件副样、1300余件光薄片、1000余件岩屑,以及800余件标本。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643