返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

杭州出台不动产登记地方政府规章

2021-12-30 11:16:44    来源: 中国自然资源报    作者:杨文龙 蔡丽悦

记者日前获悉,浙江省杭州市发布《不动产登记若干规定》(以下简称《规定》),这是浙江省第一个由地方政府出台的不动产登记规章。该《规定》于2022年2月1日起施行。

杭州市规划和自然资源局确权登记处相关负责人介绍,《规定》围绕全市不动产登记的实际需要进行补充细化,对不动产登记一般规定、登记程序、不动产权利及登记类型特殊情形、登记资料管理和查询,以及法律责任等加以规范。旨在以地方法规构建具有杭州特色的不动产登记服务机制,更好服务企业群众办事。

据了解,除进一步明确了不动产注销登记、预告登记、更正登记、异议登记、查封登记等事项的操作规范,《规定》还着重明确了全市地下管廊发证、不动产登记责任保险制度、联合打击登记违法、在银行、公证等机构设立登记便民服务点等一系列不动产登记实践创新成果。

据悉,2020年以来,杭州市不动产登记机构与公检法等部门联合打击“登记”犯罪,有效保障了市民的相关权益。“此次《规定》将登记机构应当会同有关部门建立预防和处置不动产登记违法行为协同工作机制列入具体条款,等于将这一做法以地方规章形式加以明确。”该负责人说。今后,涉及登记的相关失信行为将记入信用档案并依法予以惩戒,助力全市营造更好的登记安全和信用环境。

同时,《规定》还理顺了全市登记“网办”的法律关系。“《规定》明确,在线申请应通过符合国家规定的身份认证系统进行实名认证,明确电子签名、电子印章以及通过公共数据平台获取的电子证照、证明和经申请人确认的电子数据信息,与纸质材料具有同等法律效力。”该负责人介绍,这些都将为全市不动产登记多跨场景运用及“网办”安全提供立法依据及规范支撑,进一步助推登记工作“数字化”改革提速。

下一步,杭州市将组织从业人员学习《规定》,同时完善不动产登记操作手册、业务表单,做好相关废改立工作,细化各方面准备,确保《规定》稳步实施。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643