返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

地灾应急演练无人机“大比武”

2021-12-30 11:17:24    来源: 中国自然资源报    作者:王锋 成苑

随着“嗡嗡”的轰鸣声响起,一架架用于地灾“侦察”的无人机在操作员手中如同一个个上下翻飞的精灵。灵活的手指在遥控器上准确地把控着无人机的每一次前进、后退、旋转,充分展示了无人机操作人员娴熟的操控水平。这是记者日前在甘肃省地质灾害防治技术无人机实操技能比武竞赛赛场上看到的一幕。

此次由甘肃省自然资源厅组织的“比武”在黄河岸边进行,来自省地质矿产勘查开发局、省有色金属地质勘查局、甘肃煤田地质局等单位的8支队伍参加了比赛。

按照比赛要求,参赛队伍需在1小时内完成设备调试、航线规划、野外数据采集等工作。现场,10余台各种型号的专业航测无人机依序按照指令腾空而起,在技术人员的航测规划下,无人机严格按照既定线路,进行滑坡原始影像等数据的采集。

在完成外业数据采集后,各参赛队伍前往省地质环境监测院培训中心,开始内业实操比拼。参赛选手们聚精会神、争分夺秒,严格遵守比赛纪律,规范操作,纷纷亮出自己的跑图“神器”和制图“绝活”,熟练地将自己的专业功底展现在屏幕上……短短3个小时,就将无人机采集的数据逐一制作成滑坡正射影像图、三维实景模型等专业图像,并完成汇报资料。

据介绍,近年来,无人机技术在地灾防治领域中已显出较大成效。本次竞赛评委组负责人告诉记者,无人机在地灾应急管理方面有很多优点,在很大程度上可以突破天气、地形等限制,节省了外业人力和时间成本,相较于常规的人为测绘的方法,在便捷度上有了很大提高。

此次行业大练兵,模拟了一场突发滑坡地灾应急处置的无人机应用场景,进一步增强了地灾防治技术人员熟练操作运用无人机的能力和水平。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643