返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

中国地质图书馆建成数字图书馆

2021-12-30 11:25:03    来源: 中国自然资源报    作者:于德福 张亚

记者从12月23日举行的中国地质图书馆成立105周年学术交流会议上获悉,该馆目前已全面建成数字图书馆,并在此基础上开启了建设研究型文献中心、智慧型图书馆的新征程。

中国地质图书馆(中国地质调查局地学文献中心)的前身是始建于1916年的农商部地质所图书室,建成之初仅有馆舍3间、专门书报400余册。经过105年的发展,现已成为亚洲最大的地质类图书馆,共有馆藏资源86万册(套),语种涉及中、英、德、俄、法、日、韩、西班牙等。为适应信息时代需要,中国地质图书馆大力开展数字信息资源建设,通过商业引进、自建、联合行业单位共建,以及通过网络采集获取等多种方式,使地学数字资源种类与数量大幅增加,结构持续优化和完善。地学数字图书馆数字信息资源包括中外文期刊、图书、会议论文、学位论文、图件、标准规范、科技报告、专利、视频、网络资讯等各种类型,截至2021年底,各类信息资源数据总量达到400TB,文献资源元数据记录超过1亿条,可提供60余个专题数据库的在线服务。

数字图书馆的建成,大大提升了中国地质图书馆馆藏资源的利用率和图书馆的社会服务能力。2021年前11个月,中国地质图书馆门户网站的访问量、文献下载量分别达到340万人次、453万篇,分别是到馆借阅人次、文献借阅量的1703倍和367倍。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643