返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

首届测绘地理信息青年科学家沙龙举行

2021-12-31 10:28:18    来源: 中国自然资源报    作者:陆芬

12月28日,以“万物互联 青年智绘”为主题的首届测绘地理信息青年科学家沙龙以线上线下结合的方式开启。

据悉,本次沙龙是中国科协青年科学家沙龙系列活动之一,旨在搭建青年科技人才跨界交流平台,为实现高水平科技自立自强、建设世界科技强国提供人才支撑。

沙龙特邀中国工程院院士陈军,北京大学教授、国际欧亚科学院院士邬伦,航天宏图信息技术股份有限公司董事长王宇翔等,就自然资源时空信息技术体系、社会感知研究与应用、从元宇宙视角看数字孪生环境作专题报告。来自北京大学、同济大学、中国科学院空天信息创新研究院、中国测绘科学研究院、自然资源部国土卫星遥感应用中心的青年科学家分享了低轨卫星增强的GNSS(全球导航卫星系统)服务、基于全球高程基准的珠峰高程确定等方面的研究成果。在沙龙圆桌对话环节,青年科研工作者就我国自主超高分辨率立体测图卫星关键技术、测绘地理信息青年科技创新人才发展等话题与院士专家进行了互动交流。

参加沙龙的专家表示,近年来我国的测绘地理信息发展从模拟测绘、数字化测绘向信息化、智能化测绘转型升级,测绘地理信息科技创新在卫星导航与位置服务、地理信息数据获取装备、地理信息数据处理以及地理信息应用和服务等方面取得了重要进展,成绩的取得离不开青年科技工作者的努力。当前,经济社会发展、自然资源管理对测绘地理信息技术提出了新要求,亟待青年科技工作者勇闯科技“无人区”,在新兴领域不断耕耘。

本次沙龙由中国科协主办,中国测绘学会承办,中国测绘学会工程测量分会、中国测绘学会卫星遥感应用工作委员会、北京航天宏图信息技术股份有限公司联合协办,线上直播吸引了超20万人次参与。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643