返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

“稳”字当头更要敬畏生态

2021-12-31 10:29:47    来源: 中国自然资源报    作者:车娜

前不久,中央经济工作会议为我国明年经济工作定调——“稳字当头、稳中求进”。同时,会议也提出要敬畏生态。

在经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力的艰难关头,党中央依然强调要敬畏生态,不仅体现了加强生态文明建设、走绿色发展之路的战略定力,更是在提醒各方:稳字当头,并不意味着生态文明建设就可以松一松、缓一缓,而是更要心存敬畏,统筹处理好发展与保护、人与自然的关系。

当前,我国的经济发展已经进入新阶段,不仅强调区域协调发展、城乡融合发展,还注重人与自然和谐共生的现代化。正如此次经济工作会议所强调的那样,经济社会发展是一个系统工程,必须综合考虑政治和经济、现实和历史、物质和文化、发展和民生、资源和生态、国内和国际等多方面因素。经济社会发展是一个包含了经济、政治、文化、社会和生态变量的多元函数,必须全盘考虑各种变量,在多目标平衡下求治,才能获得“中国最优解”。

然而,眼下依然有些地方、有些企业走在“重经济、轻生态”的老路上,从12月29日第二轮第五批中央生态环保督察曝光的4省份典型案例就可见一斑:贵州六盘水违规为5家企业办理焦化项目备案手续;宁夏盐池工业园区无序发展,威胁古长城安全;黑龙江哈尔滨市黑臭水体整治存在明显短板;陕西安康市汉滨区、紫阳县长期粗放开采遗留了大量矿山弃渣,造成蒿坪河流域水污染。

这四起案例无一不是“捡了芝麻丢了西瓜”的典型。如果说问题是表象,那么根子还是在发展理念上,反映了某些地方对生态缺乏敬畏之心、对新发展理念以及经济社会发展这项系统工程的认识不足。

习近平生态文明思想早已告诉我们“绿水青山就是金山银山”“保护生态环境就是保护生产力”,生态环境保护和经济发展从来不是割裂的、矛盾的。习近平经济思想也告诉我们,要统筹经济与社会、人与自然、速度与质量、效率与公平,做好协调文章。

实现碳中和碳达峰,是我们从工业文明走向生态文明的一场深刻变革。处理好经济与生态的关系,是其应有之义。但今年贡献了超高话题流量的“双碳”工作,在某些地方、某些行业却出现了“跑偏”。此次经济工作会议重申“要正确认识和把握碳达峰碳中和”“不可能毕其功于一役”,就是意在提醒我们要处理好发展和减排的关系,在“稳经济”的基础上推进“双碳”工作,防止出现失调。

常怀敬畏之心,方能行有所止。稳,几乎是历年中央经济工作会议的主基调。但同样是稳经济,每个时点都有其特定的内涵与外延。敬畏生态,就是当下“稳”的要义之一。只有学懂弄通习近平生态文明思想与习近平经济思想蕴含的发展哲理,我们才能写好一个又一个的“稳”字。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643