返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

山东莱州以“用户思维”重构规划用地审批流程

2021-12-31 10:46:15    来源: 中国自然资源报    作者:孙欣

“现在办手续,不用再像以前跑这个科室问、到那个科室催了,审批系统会自动提醒,还有专门科室督办,我们企业省心多了。”日前,看着手中的“产研一体化智能制造项目”用地批复手续,山东明宇重工负责人满意地说。这是山东省莱州市自然资源和规划局以“用户思维”重构土地、规划审批全流程的成效之一。

据了解,莱州局今年紧紧扭住深化流程再造这个“牛鼻子”,聚焦企业反映的突出问题和办事需求,坚持“瘦身、提速、利企”,并引入科技手段,创新服务机制,以“用户思维”重构土地、规划审批全流程。

“集成化”审批,打通“一链办理”最后一公里。该局聘请第三方科研机构,整合分散在各科室的职能职责,依托地理空间信息库、自然资源业务数据库,借助工改平台、“多测合一”平台,接入政务大数据库,调用立项、环评、法人信息等数据,建立起局内部“一体化”审批系统,征地、供地、用地、规划许可、竣工验收全业务体系同步并联,实现“一窗受理、一窗出件”。同时,梳理资料申请环节,制定“一次性告知”清单,所需材料一次上传,各节点内部推送、线上共享,极大地提高了办事效率。据了解,系统启用后,压缩材料约40%,时限缩短约70%,仅在用地规划环节便压减材料26项。

“保姆化”服务,实现企业提交申请后“不用管”。该局持续推出“私人订制”“委托审批”等服务新模式,项目申请一经进入审批系统,属地分局(所)代办员立即响应、靠上对接企业,企业负责人只需花费几分钟时间填写协议书,约定具体要求,剩下的事情均由代办员全程负责。如企业负责人无暇办理,还可委托代办员全权办理。如审批过程遇有其他问题,由代办员逐级上报,在局层面或提请市政府统筹协调解决。

“可视化”监管,挤掉“隐形时间”水分。该局将审批事项全部纳入“一体化”审批系统,业务科室主动认领、并联审批。承办事项全程留痕,逐一明确各节点办结时限,以不同颜色区块标记进度状态,并设置事中预警提醒、超时红灯报警功能。该局督查科跟踪督导,确保审批事项应进(系统)尽进,进展情况每周通报,销号管理,坚决杜绝流程打架、审批长跑现象,推进“一次办好”不折不扣落地见效。据统计,今年以来,该局已累计受理企业申请154件,办结149件,办结率达到96.8%。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643