返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

千年夏布“绣”出幸福生活

2021-12-31 10:47:31    来源: 中国自然资源报    作者:刘根云

冬日时节,来到位于江西省上饶市广丰区壶峤镇的华家源自然村,只见流水潺潺、古树参天。夏布,这个有着千年历史的传统特色纺织品,是华家源独特的名片。自从打造了“夏布特色小镇”,这个曾经不起眼的小村庄摇身变成了网红打卡地,吸引了大批游客前来游玩。

“正是因为高起点规划、大手笔建设,才有了如今的华家源。”壶峤镇党委副书记吴少发说。华家源依托自然风貌,以挖掘传统夏布文化,争创全国“夏布特色小镇”、全省一流秀美乡村、4A乡村旅游示范点为目标,开启了华家源秀美乡村示范点建设。在推进过程中,华家源投入1200多万元开展村庄环境整治。上饶市自然资源局广丰分局与镇村合力,共拆除危旧房、废弃房、违章房52处6300平方米,拆除有碍交通和景观的围墙580米,盘活空闲地、废弃地1.2万多平方米。

在广丰局的支持下,华家源村还建起了50亩夏布产业基地。目前,已有4家规模以上企业落户,并通过“企业+农户”的模式,带动120户农户进行夏布加工生产。村里生产的夏布年销售额超过3亿元,年创税收2000万元,村民户均年增收达到2万余元。

新建成的夏布博物馆也开始开门迎客,吸引了大批游客前来参观。“现在我们村子变漂亮了,游客也多了,最多时有上万人。我们在自家门口就能做生意,卖些土特产,生意好的时候一天能赚600多元呢!”村民朱老汉满脸笑意地说。

此外,秀美乡村的发展还带动了55亩扶贫丰产油茶园的建成,帮助该村11户建档立卡贫困户年均增收2500元。同时,村里还发展了菊花园70亩、荷花园40亩,其中仅荷花园收获的莲子就让村集体增收了4万余元。

“华家源成功打造‘夏布特色小镇’后,我们又开始创建‘美丽庭院’,整理整治房前屋后闲置地,发展马家柚、枇杷、青枣、杨梅、猕猴桃等果树庭院经济,户均收入3000多元。”村支书朱油华说。

发展民宿、农家乐、夏布线上线下销售店……“夏布特色小镇”的乡村旅游越做越红火,让不少村民吃上了“旅游饭”。驶入发展快车道的华家源,朝着生态美、百姓富、产业旺、文化兴的美丽乡村目标又迈进了一步。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643