返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

福建晋江以“区—点—线”推进城市设计

2021-12-31 10:48:19    来源: 中国自然资源报    作者:陈志平

日前,从福建省晋江市自然资源局获悉,今年以来,该市围绕国家、省、市各级有关城市设计的工作部署,立足本地市情实际,结合城镇发展建设需求和项目特点,统筹研究、详细调研,提出“区—点—线”三措施,稳步推进城市设计,提升城乡建筑风貌。

一是以核心片区为侧重,抓好控制性详细规划编制。今年以来,结合高铁新区、科创新区、晋东新区、紫帽片区等核心片区发展建设,晋江市专门委托具有业务实力和项目经验的规划设计团队进行了对应片区的城市设计工作,有效指导了片区控制性详细规划编制以及近期实施项目计划的制定,引领片区高质量建设实施。

二是以关键节点为抓手,统筹地块出让与风貌营造。围绕中心市区、镇核心区发展建设需要,对城市关键节点土地出让和利用进行专题城市设计编制,统筹地块与周边建成区和谐发展,协调沿街景观风貌和城市天际线,明确建筑风格、色彩标识等控制要求,营造特色城市风貌,保障城市更新有序执行。

三是贯穿工作线全链条,落实《国土空间规划城市设计指南》规范要求。依据《国土空间规划城市设计指南》,推动建立一套依托“五级三类”国土空间规划体系并桥接国土空间用途管制程序的城市设计运行架构。承接、执行国家级、省级、市级城市设计要求,推进县级、镇级城市设计编制工作,在总体规划、控制性详细规划、专项规划编制过程中同步推进、同步落实,将城市设计成果落实到地块控制性详细规划图则或者规划设计条件中。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643