返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

杭州临平区新建商品房“交房即交证”

2021-12-31 10:49:36    来源: 中国自然资源报    作者:沈晔

“我是御清城的业主,在收房当天就完成了不动产权证的办理,感谢政府的惠民服务。”近日,市民陈先生为浙江省杭州市临平区不动产登记服务中心送去了一面锦旗和一封感谢信,点赞“交房即交证”惠民服务举措。

据了解,临平区不动产登记服务中心以“减负惠企、便民利民”为出发点,依托区不动产登记“一件事”网办应用平台,创新搭建“交房即交证”应用场景,在杭州市率先实现商品房“交房即交证”。该中心还将窗口下沉至交房现场,使业主不出小区就能拿到不动产权证。

新建商品房项目“交房即交证”的试行,把原本交房后需要几个月才能完成的工作压缩至一个小时,大大缩短了办证周期,极大地解决了住权与产权脱节的矛盾。购房者可通过浙江政务服务网提交不动产登记申请,待完成身份核验及电子询问签章等流程后,选择PC或手机端完成房产交易税收缴纳,再由后台审核登簿,待业主办理完成验房手续后,就可凭身份证自助打印不动产权证书。

“买房是件大事,大部分购房者只有领到不动产权证书才能住得踏实、睡得安稳。‘交房即交证’的推行,不但优化了登记流程,也最大程度地保障了购房人的权益,有利于业主办理落户、抵押贷款、子女入学等事宜。”临平区不动产登记服务中心相关负责人表示,只要符合条件,房地产开发企业即可提出申请。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643