返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

广西柳州综合施策解决耕地“占补难”

2022-01-07 10:06:48    来源: 中国自然资源报    作者:黄尚宁 林孜 安荣

近日,广西壮族自治区融安县以6.74公顷水田指标兑换柳州市补充耕地指标调剂库中的17.8公顷耕地和1.59万公斤粮食产能指标,解决了永福至浮石公路项目的耕地占补问题。这是柳州市综合施策解决耕地“占补难”、打通重大项目落地“最后一公里”的一个缩影。

作为广西工业重镇,柳州市去年共有12个重大建设项目需要落地,用地需求量大,而耕地占补指标匮乏是项目落地的一道坎。“耕地保护是红线,占补平衡是底线,‘用地难’归根到底是耕地占补难,倒逼着我们在补充耕地指标上想办法。”柳州市自然资源和规划局负责人介绍,该局坚持“要素跟着项目走”,通过综合施策解决耕地“占补难”,有效打通了重大项目落地“最后一公里”。通过创新方法、综合施策,柳州市目前全部落实了12个重大项目的用地需求,共保障补充耕地指标828公顷、水田399公顷、粮食产能867万公斤。

柳州市创新耕地占补平衡模式,在县区层面和自治区内进行指标调剂。面对各县区补充耕地指标库存不均匀的情况,该局积极探索创新,采取等价兑换的方式,解决了各地的不同需求。去年,融(安)从(江)高速、贺(州)巴(马)高速等7个重大基础设施项目要落地,需要调剂保障大量耕地占补指标。对此,柳州局申请自治区补充耕地指标调剂,不仅解决了项目落地难题,还为业主节省指标购买成本3.25亿元。

此外,柳州市出台落实占补平衡政策指南,明确各类建设项目耕地占补责任主体、落实方式等内容,引导业主切实承担起耕地占补的法定责任,打出了解决“占补难”“落地难”的组合拳。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643