返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

山东莱州不动产登记按下“快进键”

2022-01-07 10:07:38    来源: 中国自然资源报    作者:王玮

“之前买的房子交房一年多才办下证来,这套房子领了钥匙就能领证,少跑了很多路!”近日,山东省莱州市中昌云峰贵和苑小区的业主李女士在验房领取新房钥匙时就拿到了不动产权证,兴奋之情溢于言表。据了解,为保障开发企业如期交房、业主尽快入住,莱州市不动产登记中心加班加点办结该小区12幢楼的不动产权登记,实现了“验收即办证”。

去年以来,莱州市自然资源和规划局精准把握企业和群众的诉求,找准不动产登记过程中的堵点、痛点,积极打造“阳光不动产、服务千万家”服务品牌。

一是联合验收,实现住权与产权“双同步、零时差”。为解决交房与办证不同步的问题,方便群众办理落户、子女入学等手续,该中心提前介入、并联办理,先行完成现场查看、测绘成果审核入库等相关工作,让业主一手拿钥匙、一手拿证。通过流程再造、服务前置、规范管理等措施,全市新出让土地、新开发楼盘实现“交房(地)即办证”服务全覆盖。

二是主动担当,妥善解决历史遗留问题。莱州局在认真细致调研的基础上,出台《化解城镇居民住房产权历史遗留问题工作意见》,明确问题小区解决政策依据。同时,牵头组建工作专班,逐一建立问题小区台账,跟踪督导、靠上协调、对单销号,推进办证进度。

三是数据跑路,推行“互联网+不动产登记”模式。该局加快推进“一网通办”便民服务平台建设,实现与法院、公安等多部门信息数据共享。通过外网申请、内网审核、涉税联办的方式,大力推广电子权证办理,实现不动产登记业务“家中办”“掌上办”。与法院、公证处、银行等开展业务联办,实现“法院+不动产登记”“公证+不动产登记”“互联网+不动产抵押登记”等网上联办,提升了群众的获得感和满意度。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643