返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

浙江衢州普查城市地下市政基础设施

2022-01-07 10:22:55    来源: 中国自然资源报    作者:李风 赖俭 陈明芳 余进江

近日,记者从浙江省衢州市自然资源和规划局获悉,衢州市区正在全面实施城市地下市政基础设施普查工作,将绘制城市地下市政基础设施“一张图”,为城市规划、建设、管理、更新等提供智能化信息服务。目前,排水管线普查已全部完成,计划今年1月底前完成其他各类外业普查。

进一步为城市地下空间做全面“体检”,是保障城市地下安全、节约集约利用地下空间资源的重要基础。衢州局相关负责人介绍,此次普查对象包括城市建成区范围地下管线及附属设施(窨井盖等)、地下通道、地下公共停车场、人防工程、废弃工程及地下城镇污水与生活垃圾处理设施等,以及穿越普查区或在普查区外的输电、通信、输油、输气、供水等地下主干管线。

“普查内容主要包括城市地下市政基础设施的空间信息、管理信息和技术信息。”衢州局相关负责人说,空间信息主要是设施位置、结构外轮廓、几何形状等;管理信息为设施名称、主管部门、运营(权属)单位、建设年代等;技术信息指的是设施的敷设方式、覆土深度、施工方式等。

据了解,此次衢州市需要普查的政府投资建设的地下空间约74万平方米、地下管线约9500公里。为推进普查工作,衢州局召开了普查项目推进会,成立了普查工作专班,建立了普查质量监督管理机制。由于地下管线日常动态变化较快,为避免若干年后普查数据成为“僵尸”数据,完成普查成果后,衢州市将建立常态化的管线更新机制,从今年起实施管线数据的常态化更新,提高普查成果数据的现势性,促进普查成果数据的共享应用。

“通过此次普查,我们将绘制并形成衢州市区城市地下市政基础设施‘一张图’,建立数据的动态更新与监测机制,为城市规划、建设、管理、更新等提供智能化信息服务。”衢州局相关负责人表示。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643