返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

宁夏煤层气资源勘查再获突破

2022-01-10 09:37:00    来源: 中国自然资源报    作者:任金玲 王瑞 马学萍

记者近日从宁夏回族自治区自然资源厅获悉,宁夏贺兰山煤田石嘴山矿区煤层气资源预探项目井场2号井、4号井煤层气试验井成功点火。这是继宁夏首口煤层气实验井——石嘴山市惠农区煤层气资源评价及水平井开发技术应用研究项目点火成功后取得的又一次突破,标志着宁夏基本探索出适合石嘴山地区地质条件的煤层气开采技术,为全区煤层气开发利用奠定了坚实基础。

据了解,煤层气又称煤层甲烷,俗称“瓦斯”,是一种与煤炭资源伴生并赋存于煤层及其围岩中的非常规天然气。煤层气的综合利用价值高,属于高热值的清洁能源,可用于发电燃料、工业燃料、车用燃料、化工原料和居民生活燃料,是近年来在国际上崛起的洁净、优质能源和化工原料。

宁夏是我国富煤省区之一,所伴生的煤层气资源量也非常丰富,对煤层气开发利用及产业布局提供了得天独厚的条件。近年来,宁夏厅以黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设为统领,把煤层气开发利用作为优化能源结构、促进产业转型升级、保护生态环境的重要抓手,结合本地实际,不断加大煤层气勘探开发力度,将煤层气调查评价和勘查选区纳入宁夏自然资源保护和利用“十四五”规划、矿产资源“十四五”规划,全力支持宁夏煤层气资源勘查。

“从目前预探的结果和勘查的进展来看,宁夏煤层气资源储量大,资源禀赋优越,资源潜力巨大。特别是贺兰山地区煤层变质程度高,含气性好,是宁夏煤层气勘探开发的首选区。”宁夏厅地质勘查与矿业权管理处相关负责人介绍,宁夏煤层气勘查开发将有力助推全区清洁能源发展,有效缓解煤炭压力,对宁夏走好能源转型和可持续发展之路具有重要作用。

下一步,宁夏厅将继续指导全区煤层气勘查研究,及时总结经验,持续做深做透做精后续项目,为加快实现宁夏产业转型升级,推动资源高效开发利用,建设国家新能源综合示范区作出积极贡献。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643