返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

江西自然资源“十四五”科技创新发展规划发布

2022-01-10 09:39:29    来源: 中国自然资源报    作者:骆岩岩 许亚运

2021年12月30日,江西省自然资源厅印发《江西省自然资源“十四五”科技创新发展规划》(以下简称《规划》),提出“十四五”期间,全省自然资源系统结合自然资源科技发展现状与自然资源管理需求,开展前瞻性研究,充分发挥科技创新在自然资源管理中的支撑引领作用。

《规划》提出,到“十四五”期末,基本形成全省自然资源科技创新体系,增强对高质量发展和生态文明建设的科技支撑。到2035年,全省自然资源科技创新体系更加完善,科技创新格局基本形成,创新生态更加优化,科技创新支撑引领作用更加明显。

《规划》明确8方面重点任务。一是开展省级自然资源“储赋能”(政府统一储备、政策集中赋能)机制和体系建设研究,充分显化自然资源资产价值,打通价值实现的转化通道;二是推进全省“四级三类”国土空间规划体系建设,实现全域全类型国土空间用途管制,通过对国土空间现状分析与体检评估、资源环境承载力评价和国土空间开发适宜性评价等内容的研究,提升国土空间规划管理能力与水平;三是深入研究生态修复基础理论,提炼适合不同国土空间生态修复类型的综合性理论方法和技术,进行推广试验示范;四是加强矿产资源勘查与保障,加大重稀土、钨、金等战略性矿产资源与国家和省紧缺与优势矿产资源勘查、特色非金属和战略性矿产资源勘查开发利用等方面的研究,提高矿产资源综合利用水平;五是建设全省自然资源“一张图”“一张网”“一个平台”信息化基础设施体系,完善自然资源系统内的数据共享交换服务;六是加强自然资源卫星应用技术体系建设,统筹自然资源主责主业对卫星遥感数据应用的需求,提高卫星遥感数据服务与应用保障能力;七是开展适用全省地灾风险区划的地灾隐患综合遥感识别技术方法、突发地灾普适型监测预警设备及技术方法、缓变型地灾(采空塌陷)专业监测预警技术方法研究,并进行推广应用;八是开展全省自然资源碳达峰碳中和路径研究,以及自然资源领域碳源碳汇调查、碳储量评估、潜力评价。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643