返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

以更优登记服务助力企业发展

2022-01-10 09:58:35    来源: 中国自然资源报    作者:陈楠

山东省烟台市通过开设服务专窗、应用“开发企业平台”、开通绿色通道、建立“回访制度”等举措,持续优化不动产登记领域营商环境——

近年来,山东省烟台市持续优化不动产登记领域营商环境,办理环节上全面创新,压减登记材料和办理时限,最大限度减少企业跑腿、提升办结效率。自2021年9月1日起,该市在不动产登记工作中全面启动“4个1”服务,企业办理不动产登记业务可以“在一个窗口、与一人互动、交一套材料、全程一个环节”完成登记申请、税费缴纳、证书领取的全流程,实现现场办结发证。此外,烟台为提升业务办理效能和服务体验,还推出涉企业务“容缺受理”“告知承诺”“帮办代办”“会商制度”“回访制度”,以及企业间购买不动产登记免收费等利企措施,助力企业发展。

开设服务专窗,设身处地为企业减负

为方便企业办理登记业务,烟台各区(市)不动产登记中心先后开设了企业服务专窗。

步入芝罘区不动产登记中心大厅,醒目的提示牌映入眼帘:“小微企业免收登记费,社会低风险投资类企业厂房仓库首次登记免收登记费,企业购买不动产免收转移登记费。”在企业服务专窗,涉企服务事项同样在窗口上方醒目位置予以提示,企业前来办理不动产登记,将享受定制化服务,由窗口专职工作人员“帮办、代办、全程协办”。办事企业不用预约、不用取号、不用排队,即来即办。

2021年8月,牟平区不动产登记中心推出企业不动产登记“030”服务,即承诺小微企业申请不动产登记,登记费0元、办结时限30分钟。前不久,烟台市某建材有限公司申请办理7宗商业用房的国有建设用地使用权及房屋所有权转移登记,该中心第一时间安排通过企业专窗办理不动产登记业务,7宗业务全部在承诺时限内办结。同样,烟台养马岛某酒店申请办理多幢房屋的首次登记,在其提供的资料中有多处不符合登记要求,牟平登记中心工作人员积极与相关部门对接沟通,帮助申请人对竣工、消防验收资料进行了完善,然后按照解决民营企业历史遗留问题导致的不动产“登记难”办理,快速完成了从受理到登簿发证的全部流程,解开了企业十几年不能办证的“死疙瘩”。同时,上述两家企业均符合小微企业免收不动产登记费的政策,按照规定享受到了优惠。

应用“开发企业平台”,开启“就地办”“上门办”

2020年起,烟台即逐步建设应用“开发企业+不动产登记”的“开发企业平台”,将不动产登记服务延伸到了售楼处。通过这一远程服务平台,烟台运用信息共享、委托受理等方式,简化办事流程,实现了不动产登记“不见面”办理,彻底改变了以往商品房开发企业和购房业主共同前往不动产登记大厅办理登记业务的传统模式,申请人在签署商品房买卖合同时,即可委托开发企业通过“开发企业平台”,将办证资料在线推送给不动产登记机构,完成不动产登记申请。

“项目已售出房屋370多套,以前要派两名工作人员常驻不动产登记大厅,协助业主跑两三趟才能取证,‘开发企业平台’上线、便民服务点设立后,可以在售楼处一站式办理,并领取不动产权证书。”烟台中御房地产开发有限公司售楼处工作人员王女士表示,借助“开发企业平台”,工作人员可协助业主们线上申请办理不动产登记,不动产预告登记证明随之完成打印。截至目前,全市已有400余家开发企业使用“开发企业平台”,累计办理业务超过2.5万笔。

开通绿色通道,启动企业业务“容缺受理”

此外,烟台还推出涉企不动产登记业务“容缺受理”机制:企业和其他经济组织申请不动产登记时,在缺少非关键性申请材料或非关键性申请材料存在瑕疵的情况下,登记机构可先行“容缺受理”,申请人应在承诺期限内、登簿前补齐相关材料。

“只要企业和群众有需要,我们愿倾尽所能助企业一臂之力。”烟台经济技术开发区不动产登记中心孙静静介绍,“容缺受理”解了不少企业的燃眉之急。2021年5月,烟台市某融资担保有限公司申请办理商业用房的国有建设用地使用权及房屋所有权转移登记。考虑到企业融资需求的迫切性,受理窗口工作人员及时为企业开辟绿色通道。但其中2栋商业用房申请资料尚存在瑕疵,鉴于瑕疵出现在非关键材料,在企业承诺按期在登簿前完善材料后,该中心启动“容缺受理”,为企业融资赢得了宝贵的时间。

建立“回访制度”,近距离倾听企业诉求

为更好地了解企业所需,切实帮助企业纾解困难,近期烟台所辖各区(市)不动产登记中心组织开展了走访开发企业、办事企业活动,足迹遍布全市,将服务企业申请人的“回访制度”落到实处。

走访过程中,工作人员宣讲优化不动产登记领域营商环境方面的各项政策措施,并认真听取了企业的意见和建议,记录企业登记财产方面的难点、痛点问题,建立工作台账,方便后续研究出台解决问题的办法和措施。

据悉,为了将企业的满意和肯定作为工作的动力,将企业的意见和建议作为进步的指引,烟台在2019年6月建立了不动产登记企业跟踪服务制度,对企业申请落实专人服务,跟踪办理流程。在材料齐全、合法合规的情况下,专人负责登记进度督办和登记信息反馈,一对一跟踪至业务办结,做到全程跟踪、实时监督。在此基础上,各区(市)建立涉企不动产登记“回访制度”,开展定期事后回访,企业回访率达100%。

(作者单位:山东省烟台市自然资源和不动产登记中心)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643