返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

立足群众所需 办好为民实事

2022-01-10 09:59:18    来源: 中国自然资源报    作者:范艳霞 吴莉芳

在刚刚过去的2021年,湖北省咸宁市不动产登记中心坚持改革创新,优化业务办理流程,持续提升服务能力,解决企业和群众的“急盼愁难”问题,进一步完善了高效便民的不动产登记服务体系。

从“群众跑”到“数据跑”,登记创新不断

2021年,咸宁不动产登记改革创新举措不断:4月,推出“交地即交证”“交房即发证”新模式,工业项目交地当日,相应出让合同、建设用地划许可证、交地确认书、不动产权证书同步领发,购房者在领取新房钥匙的同时,领取不动产权证书,交房发证“零时差”“零等待”;6月,与湖南省岳阳市联手,开通了不动产抵押登记、预购商品房预告登记及预购商品房抵押权预告登记、不动产登记信息查询三项服务事项的“跨省通办”。

同时,咸宁登记中心深入推进服务电子化、便民化。2021年9月,该中心正式启用不动产登记电子证明,通过与金融机构电子证照无缝对接,实现抵押注销登记无纸化。当年11月,该市开启预告登记和“双预告登记”(预购商品房预告登记、预购商品房抵押权预告登记)的自动审核机制,实现了申请人即时提交即时审核,极大简化了办事流程,缩短了登记时限。不到一个月时间,通过自动审核的不动产预告登记业务已达2300余件。

创新的背后,是坚持不懈的努力。近年来,该中心不断提升不动产登记工作信息化程度,加强信息平台、数据库建设和部门间信息共享,从而实现以“数据跑”代替“群众跑”。一系列改革创新举措,使咸宁不动产登记服务水平和办事效能的大幅提高,显著提升了企业和群众对改革红利的体验感。

从单独办到一体化,群众体验升级

2021年11月22日,咸宁登记中心办事窗口正式入驻市民之家。以此为契机,市、区两级不动产登记机构职责职能实现四统一,即统一管理制度、统一业务流程、统一档案归集、统一收费窗口,进一步提升服务质效,简化办事流程。

此前,咸宁于2020年推出不动产登记与水电气过户一窗联办,一改过去不动产登记单独办理的情况,大大方便了群众。2021年,咸宁将有线电视和宽带网络过户两个事项也纳入联办范围,通过多部门共用一套系统、共同访问共享数据库的方式,成功实现“不动产登记+水电气视网”过户线上、线下全覆盖。2021年度,全市共有1.1万余户居民享受了一体化登记服务带来的便利。

咸宁登记中心还引进不动产权证书自助打印终端,通过技术升级、流程改造,以电子图件代替纸质图件,将经登簿生效后生成的二维码呈现在不动产权证书附图页,权利人扫码即可查看该不动产单元的宗地图及房屋平面分层分户图。这一新举措,既节省了群众在窗口排队时间,也大大增强了群众的获得感。

从窗口办到主动办,人员素质提升

2021年,咸宁登记中心还通过周末专场形式,按照尊重历史、实事求是、依法依规、便民利民的原则,为因历史遗留问题导致不动产“登记难”的小区提供上门服务,以分批开展、有序推进等方式,解决了48个项目的“登记难”问题,核发不动产权证书1.17万本,彻底解决了群众的“急难愁盼”。

在从窗口办事到主动服务的路上,咸宁不动产登记人展现的担当精神不止于此。在“鄂汇办”APP人脸识别功能停止运行期间,咸宁登记中心及时发布网上办事大厅停止运行期间不动产登记相关事项的通知,紧急组织工作人员通过线上、线下、自助多种方式相结合,处理开发企业各类申报办件8500余件,协调解决期间开发企业各类疑难问题,疏导开发企业情绪和矛盾,顺利度过事件突发时期。

日常工作中,咸宁登记中心还积极回应政务服务平台、12345网上投诉中心等平台的咨询投诉件146件,并通过电话问询和文字回复相结合的方式,高效解决了办事群众各类登记疑难问题。

为夯实人力资源基础,咸宁登记中心坚持每周举行业务交流工作会,同时利用中午和晚上的碎片时间,不定期开展科室专项业务小培训,持续提升人员业务、服务素质。

“始于群众需求,终于群众满意。”咸宁不动产登记工作将秉承这一宗旨,继续深化改革创新,为企业和群众提供更优质的不动产登记服务。

(作者单位:湖北省咸宁市不动产登记中心)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643