返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

广东广州:《广州市不动产登记办法》颁布

2022-01-10 10:00:30    来源: 中国自然资源报    作者:祝桂峰

近日,《广州市不动产登记办法》颁布,并将于2022年3月1日起正式实施。

《办法》全文共45条,旨在规范不动产登记行为,提高不动产登记服务水平,保护权利人合法权益。《办法》明确了《民法典·物权编》新设权利,例如居住权、地役权等办理登记的具体操作路径,固化了广州近年在便民利民、优化营商环境方面的成功经验,如:不动产交易、登记、缴税实现一窗办理及一个环节办理等营商环境改革举措;借鉴商品房预告登记制度,设立土地使用权转移预告登记;明确存量土地再利用时建筑物保留后的产权登记模式,以加强历史文化名城的保护与管理;探索空间确权登记,明确规定通过三维空间信息明确权属界限;解决地役权登记难题,细化规定地役权适用情形,增强实务可操作性。

《办法》的出台,将有力地巩固改革成果,进一步提高登记工作质效,提升办事企业、群众的体验感。

主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643