返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

白云鄂博探获300余米厚铁矿体

2022-01-10 10:04:18    来源: 中国自然资源报    作者:柯昌辉

近日,包头钢铁(集团)有限公司白云鄂博铁矿透露,在中国地质调查局矿产资源研究所确定的深部预测靶区施工的15个钻孔全部见矿,其中3个钻孔控制矿体累计视厚度分别达到327.2米、254.2米、130米,铁矿品位达20%~35%。

长期以来,我国铁矿石需求对外依存度居高不下。作为新中国最早的铁矿山,白云鄂博铁矿经过60多年的开采,已经进入露天开采末期,铁矿资源严重不足,寻找接替资源迫在眉睫。2019年7月,包钢 集团 与资源所联合成立白云鄂博科学研究基地,推进产学研深度融合,并于2019~2020年开展了“白云鄂博矿集区成矿作用与深部找矿预测研究”和“白云鄂博主东矿深深部矿体相关性探测”两个科研项目,旨在推动白云鄂博深部勘查技术攻关,构建矿区深部找矿模型并开展靶区预测,为深部找矿勘查提供理论指导。

近年来,资源所李以科团队聚焦白云鄂博深部找矿勘查关键问题,在白云鄂博矿区开展了地质专项填图—重力—磁法—电法—高精度反射地震综合勘查研究,通过构建三维成矿模式和勘查模型,首次提出矿区近东西向逆—平移断层导致了主矿、东矿深部矿体向东平移的论断,明确指出深部存在构造控制的铁矿体,并圈定了3处找矿靶区。

2021年,为验证预测靶区,包钢 集团 投资5700万元部署了“白云鄂博铁矿主东矿深部资源勘探”项目,设计施工48个钻孔。截至目前,施工的钻孔全部见矿,且主矿14线和东矿15线、15-03线深部矿体均变厚,14线向东、15线向西矿体均未尖灭,ZK15-03-01和ZK15-03-02钻孔见矿厚度均超过百米,资源潜力巨大。

此次深部厚大铁矿体的发现,是科研指导勘查、提高找矿效率的典型实践,不仅大幅度提升了白云鄂博资源保障能力,也实现了创新引领指导找矿的科学目标,促进了科研成果的及时转化。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643