返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

水环中心获批两项国家自然基金碳中和项目

2022-01-10 10:04:52    来源: 中国自然资源报    作者:刁玉杰 范基姣

近日,国家自然科学基金委员会公布了“面向国家碳中和的重大基础科学问题与对策”专项项目批准清单。中国地质调查局水文地质环境地质调查中心(以下简称“水环中心”)与相关科研单位、油田公司联合申报的“CO2封存的地质体结构透明化表征方法与埋存场地选址”和“咸水层 CO2封存盖层的力学—化学长期作用机制与安全风险评价方法研究”项目获批。

其中,由水环中心与中国科学院地质与地球物理研究所、中国石油大学(北京)联合申报获批的“CO2封存的地质体结构透明化表征方法与埋存场地选址”项目,执行周期为2022年1月~2025年12月。水环中心承担二氧化碳地质封存潜力的评价指标体系及预测方法研究,预期构建完成不同级别埋存场地的封存潜力动态评价指标体系,并形成不同级别埋存场地的封存潜力动态预测方法。

水环中心与吉林大学、吉林油田公司油气工程研究院联合申报获批的“咸水层 CO2

封存盖层的力学—化学长期作用机制与安全风险评价方法研究”项目,执行周期为2022年1月~2025年12月。水环中心主要负责开展咸水层二氧化碳封存对浅部含水层及环境的影响和风险监测及安全风险评价方法研究。

在我国碳达峰碳中和战略目标背景下,此次获批的研究课题是落实中国地质调查局及水环中心“十四五”规划的重要体现,将进一步增强该中心在全国二氧化碳地质封存调查研究领域的影响力。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643