返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

《区域地质调查数字填图技术规程》发布

2022-01-10 10:07:52    来源: 中国自然资源报    作者:刘畅

近日,由中国地质调查局发展研究中心编制的《区域地质调查数字填图技术规程》经自然资源部发布,作为推荐性行业标准将于2022年3月1日起实施。

近几年,数字填图技术已成为区域地质调查的基本工作手段和方法。面向地质调查数字化转型,为进一步规范数字填图过程中数据采集、传输、集成、处理、成图、建模、建库以及知识发现与服务的全数字化流程,中国地质调查局发展研究中心等4家单位通过归纳总结数字填图全过程的技术要求和广泛征求地质调查行业专家及技术人员意见,联合编制了《区域地质调查数字填图技术规程》。

该规程将地质填图路线观察与描述的数字过程核心技术(PRB)作为贯穿填图全流程的核心技术,通过与数字填图系统配套使用,为地质人员提供全过程数字化支撑。该规程将为采取、采准野外数据提供全面技术支持,为地质填图全流程的原始数据、成果数据一致性提供保障,在促进建立地质填图全流程不同阶段无缝继承的基础数据库群、提高和扩大地质填图成果的服务能力等方面发挥重要作用。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643