返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

宁夏加强和规范村庄规划编制管理

2022-01-11 10:00:42    来源: 中国自然资源报    作者:任金玲 陈伟民

近日,宁夏回族自治区发布《村庄规划编制管理暂行规定》(以下简称《规定》),从村庄规划制定、修改和监督管理等方面,加强和规范全区村庄规划编制管理,助力乡村振兴战略实施。

《规定》提出,村庄规划编制范围为村域全部国土空间,可以一个或几个相邻行政村为单元编制。编制村庄规划应当坚持保护优先、节约集约、因地制宜、简明实用的原则,尊重村民意愿,突出村庄特色,体现人与自然和谐共生。村庄规划的制定应遵循驻村调研、实地勘查、编制形成方案、村内公示并征集意见、村民会议或村民代表会议审议方案、开展技术审查和合规性审查,县级人民政府批准实施等程序。乡镇人民政府应当在村庄规划批准之日起20个工作日内,以图文并茂、简单易懂的形式向村民公布村庄规划成果的主要内容。

《规定》强调,村庄各类空间开发利用活动必须严格执行村庄规划,任何单位和个人不得随意修改、变更。如出现国家或者自治区重大战略实施、重大政策调整、经济社会发展条件发生重大变化,上位国土空间规划发生变化,因县级以上重点项目建设,行政区划调整,重大自然灾害抢险避灾、灾后恢复重建等情形确需修改的,经县级人民政府批准可以修改村庄规划。

《规定》明确,县级以上自然资源主管部门应加强对村庄规划制定、修改等工作的监督检查。乡镇人民政府应加强村庄规划实施情况的日常检查,将村庄规划实施纳入网格化管理。村民委员会应当对违反村庄规划的行为予以劝阻,对不听劝阻的,及时向县级自然资源主管部门、乡镇人民政府报告,并配合处理。对在村庄规划编制中出现弄虚作假、质量不高,造成规划无法通过审查或不能汇交入库的,规划编制承担单位及项目负责人,市、县级自然资源主管部门应当及时向自治区自然资源主管部门报告,并配合核查、处理。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643