返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

河北保障规范农村三产融合发展用地

2022-01-11 10:10:09    来源: 中国自然资源报    作者:姜慧婕 王爽

日前,河北省自然资源厅、省发展和改革委员会、省农业农村厅联合印发《保障和规范农村一二三产业融合发展用地实施细则》(以下简称《实施细则》)。

《实施细则》要求,每年第一季度末,将符合产业相关政策、具有一定投资规模和示范带动作用、能有效带动农民就业增收的项目纳入重点项目库,入库项目可优先在国土空间规划、用地计划、资金等方面享受支持政策。

《实施细则》明确,优化县域农村一二三产业融合发展用地布局。科学编制县乡国土空间总体规划和村庄规划,合理确定建设用地指标,县乡级国土空间规划安排不少于10%的建设用地指标,重点保障农村一二三产业融合发展项目用地空间。坚持以国土空间规划为基础,充分发挥各地优势,发展特色产业,引导农村一二三产业融合发展项目合理选址。探索规划“留白”机制,各地可在乡镇国土空间总体规划和村庄规划中预留不超过5%的建设用地机动指标。

《实施细则》提出,保障农村一二三产业融合发展项目用地需求,新增建设用地计划指标向农村产业融合发展项目倾斜。拓展集体建设用地使用途径,单位或者个人可以按照国家统一部署,通过集体经营性建设用地入市,以出让、出租等方式使用集体建设用地。鼓励对依法登记的宅基地、乡镇企业用地、乡村公共设施和公益事业用地等农村建设用地,采取多种方式进行复合利用,发展乡村民宿、农产品初加工、保鲜存储、电子商务等产业。推进农村建设用地腾退利用,在充分尊重农民意愿前提下,鼓励以乡镇或村为单位开展全域土地综合整治,优化区域农房建设、产业发展、公共服务、基础设施等建设用地布局,提高农村建设用地使用效率。

《实施细则》强调,加强对农村一二三产业融合发展用地监管。落实最严格的耕地保护制度。严禁违背农民意愿开展农村建设用地整治,严禁将农村产业融合发展用地擅自改变用途或分割转让转租,严禁将农村产业融合发展用地用于商品住宅、别墅、酒店、公寓写字楼等房地产开发。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643