返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

青海厅多措并举强化防灾减灾

2022-01-11 10:10:48    来源: 中国自然资源报    作者:康维海

2021年,青海省自然资源厅积极争取财政资金,稳步推进地质灾害避险搬迁、综合治理和风险普查,部署开展422处普适型监测预警、45个县(市、区、行委)地灾风险普查、7处重大地灾隐患治理工程、3处专业监测预警和35处地灾隐患点(1193户)避险搬迁,全力保障人民群众生命财产安全。

青海厅2021年扎实开展地灾防治,建成专群结合的地灾监测预警体系。一是组织开展汛期地质灾害隐患排查、全省突发性地灾应急调查等,年度内没有发生较大地灾及人员伤亡;二是组织开展汛期24小时地灾应急值守及地灾气象预警预报,联合省气象台发布黄色预警11次,橙色预警1次,为地灾危险区群众避险撤离提供了依据;三是着力开展地灾监测预警实验,组织建设完成422处普适型地灾监测点,建成地灾监测预警信息平台,并实现部、省、市(州)、县数据互联互通,形成“人防+技防”专群结合的地灾监测预警体系,夯实了全省地灾防治基础;四是统筹部署全省地灾风险普查、地灾风险调查评价、重大地灾隐患勘查等,查明全省地灾隐患和风险底数。

此外,青海厅去年汛期还组织7支省内地勘专业队伍分市(州)包片驻守,开展地灾隐患排查和突发性地灾调查。在威胁30人以上的400多处地灾隐患点安装了普适型监测预警设备,并保证各监测点设备平稳运行,及时处置预警信息。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643