返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

严控时间质量 规范占补平衡

2022-01-11 10:24:19    来源: 中国自然资源报    作者:蔡宜军 张平

近年来,安徽省六安市金安区积极探索高标准农田建设新增耕地指标入库工作路径,确保新增耕地核实及时、结果准确、真实可靠。日前,作为安徽省范围内高标准农田项目新增耕地指标核定入库先行先试示范点,该区12个项目已在“全国补充耕地占补平衡动态监管系统”核定入库。

构建工作体系 建立激励机制

作为安徽省范围内高标准农田项目新增耕地指标核定入库先行先试示范点,为做好入库工作,金安区成立了跨部门的高标准农田项目新增耕地指标核定入库工作领导组办公室,抽调专人、设立专班、集中办公,办公室设在区自然资源和规划局,负责统筹协调高标项目新增耕地指标核定入库工作,形成了“政府领导、部门协同、上下联动、统筹推进”的工作机制,构建了领导组统筹、区自然资源和规划局牵头、区农业农村局配合、其他单位参与的工作体系。

为解决工作中的重点难点问题,金安区会同市自然资源和规划局组织有关部门和技术保障单位多次赴省自然资源厅、省土地勘测规划院,就核定入库申报材料的内容和外业核查中存在的突出问题进行对接,现场协调进度、当面办公、逐项解决,寻求政策指导和技术支持。

同时,该区建立激励机制,由区自然资源和规划局第一时间牵头制定了高标准农田建设项目核定入库新增耕地、提质改造和粮食产能指标奖励办法,明确了核定入库工作奖励的两种指标类别:即新增耕地指标、旱改水指标,分别拿出了具体的奖励标准和措施,建立了目标激励机制,依据“耕地占补平衡动态监管系统”入库备案的面积计算项目所在的乡(镇)、村的奖励。

优化流程方案 内外协同推进

在制定高标准农田建设项目方案时,金安区通盘考量,充分结合了耕地占补平衡政策,统筹项目区内平整后新增的耕地和建设中占用的耕地之间的动态平衡。方案在保证高标准农田项目区内各类建设用地需求的基础上,紧紧抓住新增耕地这个硬性指标,力争在原有路基、沟渠等基础上进行硬化建设,尽量不增加新建路沟渠、减少不必要的拓宽建设,最大限度增加项目区内新增耕地面积。同时,明确时间节点,要求各部门和编制单位明确分工、细化流程、倒排工期、挂图作战,严格按照时间节点进一步优化项目规划设计方案,确保方案的科学性、合理性和可行性。

此次入库工作外业核查工作量大。按照补充耕地核定入库要求,需在“耕地占补平衡系统”中对核定入库范围进行外业核查,主要是逐地块对耕地利用现状进行拍照上传,经市级、省级和部级层层审核通过后方可入库。在入库过程中,如果出现不符合要求的地块,则整个项目均需退回整改后重新拍照上传。对于每年几万亩提质改造(旱改水)地块,外业核查的工作量之大不言而喻。

为提高工作效率,该区采用“内外结合、同步推进”的工作方式,由区自然资源和规划局抽调有关人员成立核定入库内业、外业组,分组、分乡镇同步开展申报材料修改完善和外业核查拍照、系统录入工作,及时跟踪报件和占补平衡系统省级审核进度,做到“退即改、改即审、审即严”。同时,该区还开通了核定入库申报材料审批环节绿色通道,进一步优化了申报材料的审批流程,缩短审批时限,采取现场即时办结方式,形成了“受理—审核—签章”一站式办理的工作模式,既缩短了时间又严控了质量。

落实核实责任 完善工作制度

通过项目区外业核查,发现项目区内部分地块存在“非农化”“非粮化”现象,主要原因是项目区管护力度不够、群众耕种的积极性不高等,也有部分地块受到耕种的季节性特征影响。同时,高标准农田项目区面积大、范围广、地块多,由项目所在乡(镇)、村承担项目区耕地管护责任,后期管护难度较大。

为避免此类问题的发生,必须要加强土地整治和高标准农田建设项目的全程管护:一是要依规谋划项目。根据《安徽省旱地改造为水田项目立项和验收指南(试行)》的要求,旱改水项目地块必须符合土地利用总体规划和土地整治规划,但此前项目中,旱改水地块往往只考虑符合土地利用总体规划情况,并未将土地整治规划纳入考量范围。今后,无论是高标准农田项目区产生的新增耕地指标还是旱改水指标,在前期项目谋划工作中,都必须充分考虑符合土地利用总体规划和土地整治规划的情况,确保做到合法合规合理。二是要梯次推进核定。根据项目区所在位置、实施进度、耕种情况的不同,在项目施工完成后,可组织技术保障单位分组、分批次、分项目提前进场开展外业核查拍照,减少后期核查任务量。三是要建立耕保机制。形成“政府主导、部门协同、群众参与”的耕地保护机制,出台政策、拿出资金、正向激励,鼓励群众遵循“应水则水、应旱则旱”耕种原则,对参与项目区耕种、管护耕地的群众给予一定的奖励,各方合力强化耕地管护。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643