返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

北京:二○二一年商品住宅供地同比增一成

2022-01-11 10:26:00    来源: 中国自然资源报    作者:郑雪蕾

2021年,北京市商品住宅供地工作平稳收官,全年成交的宗地用地面积约333公顷,成交商品住宅用地面积、规划建筑规模较2020年增加一成以上。此外,2021年北京市通过集中建设和配建等方式实现保障性租赁住房、共有产权住房规划建筑面积为76万平方米。

从北京商品住宅供地情况来看,落实国家房地产调控政策态度坚决,坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,不断优化出让条件和竞争方式,持续在限地价、控房价、提品质方面进行完善,坚持租购并举,加强供需双效调节、引导市场理性竞争,落实了“稳地价、稳房价、稳预期”目标,有效维持了房地产市场平稳健康运行。

在商品住宅批次供地中,北京市规划和自然资源委员会联合相关单位,通过建立“房地联动、一地一策”会商机制,在土地出让环节综合施策,结合项目所在区域位置、周边房地产市场情况、土地成本等因素合理选择适宜调控工具,合理设置地价上限,推动商品住宅用地供应由“价高者得”的单一目标向完善市场、促进土地利用、保障民生等多目标管理转变,加强房地产市场精准调控。同时创新了竞政府持有商品住宅产权份额、竞现房销售面积等竞争方式,并首次采取摇号方式确定竞得人。对于竞政府持有商品住宅产权份额方式,既切实降低了购房人实际支付购房款,又实现了政府持有产权份额,同时还为企业预留了合理利润空间,实现个人、企业、政府“三赢”。

2021年度北京在土地供应中选址中心城区及副中心区域毗邻产业园区、轨道交通站点的项目,通过集中建设和配建等方式实现保障性租赁住房、共有产权住房规划建筑面积76万平方米,有效促进大城市职住平衡发展,着力解决新市民、青年人等群体住房困难问题,为支持商品房市场更好地满足购房者的合理住房需求,促进房地产业良性循环和健康发展提供了有力支撑。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643