返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

江西遂川局创新运用“五制度”调解山林纠纷

2022-01-12 08:51:14    来源: 中国自然资源报    作者:胡辉 彭兼明 曾晓琼

日前,记者从江西省遂川县自然资源局获悉,去年该县针对山林权属争议调处,转变工作作风,主动作为,创新运用专家会审、联调协商、包案调处等“五制度”,及时秉公裁定,得到广大林农认可。

据了解,遂川县是江西省重点林业大县之一,林地面积为383万亩,占土地总面积的82%。近年来,该县山林权属纠纷增加,影响了林业生产秩序及经济社会发展。

为此,该县创新推出山林权属争议案件调处“五制度”,即专家会审制度、跨辖区案件联调机制、重大案件领导干部包办机制以及山林权属争议定期排查制度和预防机制。在专家会审方面,该县从自然资源、林业、司法、公安局森林分局等部门抽调或聘请专业人员,对重大疑难山林权属争议进行会审研究,防止误判。当发生跨村、跨乡山林权属争议时,启动县乡联调机制,共同协商解决。对重大山林权属争议案则进行包案调处,实行“三包”制,即包案件调查、包问题解决、包人员稳定。定期排查制度是指采取定时、定人、定点、定责的办法开展专项排查,并定期将相关信息汇总,建立山林权属争议档案。预防机制是指乡镇对排查出来的争议及时进行分析,提出化解矛盾的对策和建议,力求把问题解决在萌芽状态。

通过这些创新制度,去年遂川县山林纠纷调解取得明显成效,全年处理群众来信18件,调处山林纠纷13起,协助乡镇调处山林纠纷16起。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643