返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

陕西汉中地灾隐患点自动化监测率超四成

2022-01-12 08:51:46    来源: 中国自然资源报    作者:田彦新 王博

日前,从陕西省汉中市自然资源局获悉,去年以来,该局积极推进地灾隐患点自动化监测工作,首批在684处地灾隐患点安装自动化监测设备3267套,有效提高了地灾监测预警能力。2021年度,汉中市地灾隐患点自动化监测率达到41.76%,位居全省前列。

据了解,汉中市去年先后遭受22轮强降雨袭击,全市发生地质灾害灾情86起、险情267处。该市始终秉持“人民至上、生命至上”理念,在夯实地灾防范党政同责的前提下,努力提高地灾监测科技含量,构建“人防+技防”的地灾监测预警新格局。

该市主动争取上级支持,积极开展专业地灾监测和群专结合建设项目,先后争取项目建设补助资金7320万元,安装自动化监测设备3267套。在此过程中,汉中局组织技术单位按照要求,选取威胁人口较多、不宜实施搬迁、短期内无法落实治理资金的684处隐患点,组织踏勘并最终确定建设方案。项目建设点位确定后,该局严格选择性能好、精度高的监测预警设备仪器,组织施工队伍加班加点安装、调试,确保了设备及时上线运行。

该市还结合实际制定了《地质灾害自动化监测预警管理暂行办法》,明确了预警信息处置、设备维护等工作要求,要求收到预警信息后,根据预警等级第一时间组织核实,对出现险情的及时组织撤离。目前,该市的自动化监测设备运转正常。去年,该市共接收预警信息9067条,处理有效预警信息4960条次。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643