返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

湖南衡阳首张电子契税票开出

2022-01-14 09:36:01    来源: 中国自然资源报    作者:刘晓文 王翊

“没想到刚在窗口提交了过户资料,就可以在手机上缴纳契税,还能生成电子契税票,真的很方便!”近日,市民蒋先生在湖南省衡阳市不动产登记中心综合受理窗口申请办理二手房交易、登记业务,在一个窗口提交转移登记资料后,只用了几分钟,就完成了线上自助缴纳契税、生成电子契税票、共享缴税结果及电子契税票等一系列网办事项。据了解,这也是衡阳市开出的首张电子契税票。

衡阳市不动产登记中心与市税务局以“总对总”的方式进行深入协同合作,双方依据营商环境建设要求,减清单、并材料、合流程,前台实行交易、纳税、登记一窗受理,后台实行数据共享、并行办理。2021年10月,共同推出自助缴税服务;2021年12月,电子契税票上线。如今,企业和群众在申请办理二手不动产交易过户、登记时,只需在综合受理窗口提交含纳税信息的登记资料,确认受理后,关注“湖南不动产”微信公众号,点击“办事大厅”,填入业务号后,即可实现在线缴纳税,税款缴纳成功后,便可自动生成电子契税票。

“电子票的效力等同于纸质发票。与纸质契税票相比,电子票的最大优势就是与纳税人信息进行配套,以数据的形式存储在数据库中。为保证数据的安全性和唯一性,每笔纳税结果信息与电子票进行了数据加密和防篡改设置,只能查阅、打印,不能修改和删除。”该中心相关负责人介绍,电子契税票不仅减少了税务部门人工受理、审核、录入纳税资料的环节,还杜绝了信息录错的现象,便民的同时提升了工作效率,减少了群众的等待时间。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643