返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

安徽亳州不动产市级综合监管平台上线

2022-01-14 09:37:27    来源: 中国自然资源报    作者:周顶

日前,安徽省亳州市不动产市级综合监管平台顺利通过专家验收并上线运行。据亳州市自然资源和规划局有关负责人介绍,该平台通过自然资源业务网,实时汇集市、县(区)不动产登记数据,实现了不动产登记数据的统一接入、查询与统计分析、房地产市场内部管控等功能,有效强化了不动产登记综合监管能力,提升了不动产登记精准治理能力,为全市社会经济发展提供了重要的辅助决策依据。

在信息统一接入方面,按照不动产登记信息管理基础平台接入技术规范,围绕不动产登记数据获取、封装、传输、接收主线,建成了市、县(区)不动产信息统一接入系统,具备增量数据动态监测与获取、数据内容规则检查、数据文件封装、数据接入全过程监控等功能。目前,亳州市本级与县(区)不动产登记信息管理基础平台已全部接入市级信息平台,并拟于今年1月底前,将现有的市、县(区)接入方式改为市级统一接入省级信息平台。

在信息查询与统计分析方面,已实现对市、县(区)报文接入数量、发证数量、受理数量、超期数量、业务类型等内容实时查询、监测分析、生成图形和报告,对登记业务办理期限、办理数量、抵押价值等指标进行阈值预警,并集成市、县(区)不动产登记权籍数据形成“一张图”,进一步加强了不动产登记权籍数据规范化管理,提升了数据质量。

此外,该平台通过对市场房屋价格、商品房去库存消化周期、房价抵押离散度、土地房屋价格离散趋势、房屋投资性价比、收益率等进行图表分析并形成文字分析报告,实现房地产市场内部管控;利用智能分析手段实现不同维度的不动产登记信息即席分析功能,及时掌握全市不动产登记实时概况与动态走向,为辅助决策提供数据支撑,助力房地产市场健康发展。

下一步,该市将以市级综合监管平台为基础,推进全市不动产登记信息化统筹建设,持续提升不动产登记分析、治理能力,推动不动产登记服务水平实现新跨越。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643