返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

土地“魔方”转出新动能

2022-01-14 09:37:56    来源: 中国自然资源报    作者:张永强 胥辉

近日,记者走进位于河南省许昌市魏都产业集聚区的绿色产业小镇,虽然正值寒冬时节,但小镇里却是一番热火朝天、欣欣向荣的景象。

“其实这里不久前还是一家高污染、高耗能的造纸企业用地,能有现在的景象要得益于‘百园增效’行动。我们对企业实施整体关停后,重新按照生产、生活、生态‘三生共融’的产城融合模式进行规划,并引进高校和科研机构,打造绿色产业小镇,让低效污染企业变身高新技术科技园。”许昌市自然资源和规划局相关负责人向记者介绍。

2021年以来,许昌巧用五招激活存量工业用地,共处置盘活批而未供、闲置和低效工业用地9800余亩,改造老旧厂房100万平方米,高效保障振德医疗、金葛高科等一大批重点高科技项目落地,同时还储备了60万平方米的标准化厂房供中小微企业随时入驻。

第一招 鼓励企业自主开发,促进升级转型

2021年,许昌市政府出台政策明确,对于提高工业用地容积率的不再加收土地出让金,鼓励现有市场主体实施“零地技改”“零地倍增”,发展以高新技术产业、战略性新兴产业为代表的先进制造业。

许昌宏腾纸业项目位于魏都产业集聚区,占地118亩,是典型的高污染、高耗能、淘汰型项目。魏都区政府对企业实施整体关停后,重新进行了规划,建起了绿色产业小镇。

目前,小镇已经建成20余万平方米的多层高标准厂房且全部投入使用,集聚了纪年科技、爱彼爱和、中航装备等31家技术水平高、成长性好的企业,每年可实现产值近10亿元、税收4000余万元。

第二招 发挥平台主导作用,二次开发低效闲置土地

许昌市充分发挥土地储备机构和政府投融资平台牵线搭桥作用,通过市场化手段收回低效闲置土地并重新进行开发,破解市场失灵造成的土地闲置,畅通土地要素流通。

鄢陵县濠吉高端方便面制造项目位于鄢陵县产业集聚区,占地500余亩,建成不久就因市场萎缩而处于闲置状态。鄢陵县政府投融资平台政通公司在政府支持下,有偿收回其土地和厂房,一并打包给当时急需扩大产能的振德医疗用品公司,实现了减少濠吉公司损失、拓展企业发展空间和支持疫情防控,可谓“一石三鸟”。

第三招 多部门联动,推进“僵尸企业”腾退挪位

破产企业往往债务债权关系复杂、处置难度大。对此,许昌市疏通政府部门与法院之间的办案通道,建立了对破产企业和“僵尸企业”的信息共享和双通报机制、审判制度化沟通协调机制,推进破产案件快受理、快审理、快处理,激活“僵尸企业”的沉睡资产。

2014年,长葛市中森虎皇项目因经营不善陷入停产,其占用的633亩土地和近17万平方米的厂房开始“晒太阳”。后来,在长葛市政府和法院沟通协调下,长葛市投融资平台金财公司牵头谋划打造金葛高科产业园,并借助政府招商优势,成功举办两次全国顶墙装饰材料博览会,引进铝加工企业28家。

如此一来,这片土地的容积率由1.25提升到1.65,建筑面积增加了16万平方米,实现产值50亿元,激活了闲置多年的土地和厂房,为长葛市金属加工产业转型升级提供了空间保障。

第四招 激活土地二级市场,促进存量土地顺畅流通

许昌市大力实施腾笼换鸟,出台土地二级市场流通和不动产登记转让实施细则,按照“先易后难、区别对待”的原则,引导产能落后、用地低效和不符合安全生产、环境保护、节能减排要求的企业主动退出,通过转让、出租等方式引入新企业,以商招商实现产业转型升级。

由于经营状况不佳,长葛蓝电科技项目土地长期低效利用。长葛市政府通过实施租金优惠、固定资产投资补贴等成功引入郑州建邦电气公司,盘活高标准厂房1.3万平方米,达产后年新增纳税额1000万元。

第五招 全生命周期管理,从源头防止低效闲置

许昌市政府出台工业用地全生命周期管理政策体系,通过正向激励和反向倒逼,引导企业节约集约发展,科学合理利用资源,从源头上避免土地低效闲置。

该市建立了开发区企业入驻管控制度,推行土地差别化供应,提高企业入驻门槛,鼓励科技含量高、用地效益好的企业入驻,限制技术含量低、用地效益一般的企业入驻,禁止高污染、高能耗、高排放、用地粗放的企业入驻。

同时,许昌市还积极推广“标准地”出让制度,对两年未达标的企业实施有偿收回,避免土地低效利用。此外,该市还允许符合要求的新型产业用地进行土地复合利用,开展多种业态经营,提高土地综合利用效率。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643