返回顶部 关闭
首页 > 地质勘查 >正文

陕西汉中小南海天坑群开展地下水四元示踪试验

2018-08-23 14:05:26    来源: 中国自然资源报    作者:周长松

近日,中国地质调查局岩溶地质研究所《陕中南岩溶区水文地质环境地质调查》项目组,在陕西汉中地区的小南海天坑群开展了地下水四元示踪试验。

地下水多元示踪是判别复杂地下水系统结构的有效方式。以往地下水多元示踪主要位于北纬24度~31度之间和南纬20度以内,而本次汉中小南海天坑群地下水四元示踪则位于北纬33度附近,系首次在湿润热带、亚热带岩溶地貌区最北界开展。

本次示踪是在野外调查、资料收集分析及专家指导的基础上进行选点、部署和确定方案,采用钼酸铵、荧光素钠、罗丹明B和荧光增白剂等四种示踪指示剂,分别于小南海天坑群的天心洞、伯牛坑、观音洞天坑、天星岩天坑等四处天坑或消水洞进行投放,在鱼洞、小南海观音洞、伯牛坑、大佛洞、白水洞、龙王庙洞等6处地下河出口或天坑,通过人工采样和示踪仪自动监测进行接收。

本次示踪试验将厘清小南海天坑群中最大天坑——剥牛坑的地下水来源和去向;揭示小南海天坑群地下水系统结构。实验成果将为小南海天坑群岩溶地下水系统划分和天坑的发育演化规律提供直接证据。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地下水
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com