返回顶部 关闭
首页 > 督察执法 >正文

晋津沪川部署土地例行督察发现问题整改

2018-10-19 14:35:50    来源: 中国自然资源报    作者:邢云鹏 郭锋 卢为民 吴岗 明小毅 周静譞 张天风 吴高扬

近期,山西、天津、上海、四川等地先后召开会议,部署2018年土地例行督察发现问题整改工作。

10月9日,山西省政府召开2018年土地例行督察整改工作动员部署视频会,要求各级各有关部门高度重视督察发现的问题,诚恳接受、照单全收,明确整改目标任务,制定具体整改方案,加强组织领导,压实整改责任,严格责任追究,确保按期整改到位;主动顺应自然资源管理工作新形势新任务新要求,牢固树立新发展理念,坚持绿水青山就是金山银山,坚持山水林田湖草系统治理,统筹推进自然资源管理各项工作;积极创造条件,提供良好工作环境,密切配合开展好各类自然资源督察工作,促进全省资源型经济转型发展。

10月10日,天津市政府组织召开2018年土地例行督察意见反馈及整改工作动员部署视频会,提出要按照“不查清问题不放过、不落实责任不放过、不整改到位不放过”的总体要求,坚决彻底地开展好例行督察整改工作。天津市强调,要强化组织领导,将整改工作纳入各级政府议事日程,一级抓一级,及时落实组织领导、工作任务和责任要求,确保整改工作落到实处;要严格分类整改,制定详细具体的整改工作方案,对每一类问题列明具体整改要求、整改措施和整改时限,并严格按照整改工作方案落实;要强化督查考核,建立例行督察整改工作督导机制,将整改工作纳入政府督查督办事项和绩效考核范围,强化对整改情况的跟踪跟进、督导检查。

10月12日,国家自然资源督察上海局召开上海市2018年土地例行督察意见反馈暨公开约谈会,通报今年例行督察相关情况、主要问题和整改要求,并与上海市政府联合公开约谈例行督察中发现问题较多的区。会议强调,要以严而又严的态度抓好整改工作,统筹做好生态文明建设、乡村振兴和耕地保护工作,严守建设用地底线,守住耕地和生态两条红线,聚焦解决问题,健全完善监管长效机制。相关部门、各区要认真学习领会习近平生态文明思想,对督察发现的问题深刻剖析,认真制定整改方案;要聚焦问题,强化责任落实,严格执法、严肃问责;要举一反三,抓住苗头性、倾向性问题,通过职能部门协调联动,促进问题源头解决,并健全完善相关制度,建立长效管理机制。

国家自然资源督察成都局近日召开四川省2018年例行督察发现问题通报会,向四川省政府通报2018年例行督察发现攀枝花、雅安、巴中等8市在违规以地融资、土地批而未供及闲置、耕地保护等7个方面存在的4231个土地违法违规问题,涉及土地面积78.14万亩、金额852.88亿元。会议强调,要压紧压实整改责任,政府主要领导牵头,分管领导具体负责,切实将整改责任层层分解落实到部门和人头;要精准施策狠抓整改,该停止建设的必须立即停止建设,该拆除的必须坚决拆除,对相关责任人依法依规严肃处理。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 土地督察
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com