返回顶部 关闭
首页 > 督察执法 >正文

国家自然资源督察机构启动耕地保护督察

2019-06-28 14:08:49    来源: 中国自然资源报    作者:赵光强

仓廪实,天下安。粮食生产是安天下、稳民心的战略产业,耕地是粮食生产的命根子。习近平总书记强调,耕地是我国最为宝贵的资源。我国人多地少的基本国情,决定了我们必须把关系十几亿人吃饭大事的耕地保护好,绝不能有闪失。

为深入贯彻落实习近平总书记关于耕地保护重要论述和《中共中央 国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》要求,经国家自然资源总督察批准,国家自然资源督察机构近期启动省级政府耕地保护督察,通过把督察对象直接面向省级政府,督察重点内容做到“全覆盖”,分析揭示省域耕地保护变化和趋势,上报曝光重大典型违法问题,监督检查省级政府耕地保护主体责任履行情况,督察发现和督促整改问题,促进最严格耕地保护制度的落实。

对省督察,夯实省级政府主体责任

《中共中央 国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》提出,督察机构要加强对省级政府实施土地利用总体规划、履行耕地保护目标责任、健全耕地保护制度等情况的监督检查。

当前,很大一部分自然资源违法违规开发利用行为背后都能看到政府的影子,其中很多违法违规行为就是一些地方无视中央禁令,违法违规决策和推动实施的,这也是中央设立自然资源督察机构监督地方政府的重要原因。省级政府是贯彻中央精神、推动工作落实的关键一环,自然资源督察机构要落实好督察地方政府的职责,关键是强化对省级政府的督察。

此次耕地保护督察,改变了以往年度例行督察以地市为督察重点对象的做法,突出“对省”督察,将省级政府作为直接督察对象。督察省级政府是否坚决贯彻党中央国务院关于耕地保护决策部署,切实扛起耕地保护、粮食安全的政治责任,是否认真履行了省域耕地保护的管理责任,是否严格落实了对市县耕地保护的监督责任。各派驻地方的国家自然资源督察局组织督察组进驻后,直接对省级政府开展督察,查阅省级政府印发的有关文件、会议纪要和省级政府审批的规划调整、农用地转用和土地征收审批卷宗等资料,召开座谈会,开展问询谈话,组织实地核查,首先了解各省(区、市)耕地保护总体情况。

在此基础上,下沉问题突出的一些重点市、县延伸督察。通过在市县层面督察发现的问题,印证省级政府是否切实担负起耕地保护主体责任,采取有力措施落实中央重大决策部署,有力监管市县政府土地利用和管理行为,推动落实省级政府对本省域范围内耕地保护工作负总责的要求。

通过对省域情况开展研判,掌握面上情况,同时抓好对重点地区督察,深挖问题线索和根源,抓全面与抓重点有机结合,耕地保护督察便既有广度,又有深度。

全覆盖,揭示省级层面普遍性问题

此次耕地保护督察以各省(区、市)政府、新疆生产建设兵团为督察对象,对2017年以来省级政府加强耕地保护实施土地利用总体规划、履行耕地保护目标责任、健全耕地保护制度,以及巩固“大棚房”问题清理整治成果、建立长效监管机制等情况进行督察,重要事项可向以前年度延伸。

具体督察内容安排上,按照全覆盖要求,坚持问题导向,围绕三方面内容揭示省级及相关市县问题。

一是省级政府落实《中共中央 国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》情况,包括耕地保护制度建设和执行情况,主要督察省级政府及省级以下负有耕地保护主体责任的市、县政府落实耕地保护主体责任、健全完善并严格执行相关制度情况;实施土地利用总体规划相关情况,主要督察省级政府发挥土地利用总体规划管控和用途管制情况、严控建设占用耕地特别是优质耕地情况等;履行耕地保护目标责任情况,主要督察各省(区、市)2018年末耕地保有量是否达标、补充耕地真实性、耕地保护执法监管情况等。

二是巩固“大棚房”问题清理整治成果,监督检查地方政府是否按规定如期推进“大棚房”后续问题整改,是否建立长效监管机制、严防反弹等。

三是结合耕地保护督察,统筹开展2018年例行督察发现问题整改督导核查,督促地方严格落实督察意见。

看变化分析耕保趋势,报典型严查重大违法

督察不仅要发现问题,还要善于分析问题,逐步推动解决问题。根据各省(区、市)发展水平和所处阶段特征,在经济社会发展大背景下分析耕地保护形势,可以更好地把握重点,梳理线索,研究方向性、趋势性问题。

此次耕地保护督察中,国家自然资源督察机构将对省级耕地保护和执法监管等情况进行综合分析研判,揭示省域耕地保护变化和趋势,预警提醒突出问题、普遍性问题、苗头性问题等,引导依法依规合理管地用地。

从国土资源到自然资源,“土”味似乎淡出,但耕地保护意识不能弱化。自然资源部尽管职能范围更大,使命责任更重,但对自然资源中最宝贵的耕地资源的保护仍是重中之重。

保护好宝贵的耕地资源,离不开最严密制度最严密法治。国家自然资源督察机构将落实“严起来”的工作要求,坚持源头严防、过程严管、后果严惩,推动耕地保护党政同责。对履职不力、监管不严、失职渎职的,督促地方依纪依规追究党政领导责任。对督察发现的严重违法违规、触碰耕地保护红线的实质性违法典型问题,及时上报,按照规定程序曝光,保持舆论高压态势,督促地方严肃整改。

担使命抓落实,以讲认真的态度履职尽责

开展耕地保护督察是国家自然资源督察机构突出政治机关本质属性、深入贯彻落实习近平总书记关于耕地保护重要论述和党中央关于耕地保护决策部署的重大专项行动。今年是自然资源督察工作全面铺开的第一年,耕地保护督察可以说是督察机构面临的第一次大考,如何把工作做深做细做精?

在国家自然资源总督察领导下,总督察办按照耕地保护督察总体工作部署,加强督察工作指导和统筹协调,及时汇总督察遇到的政策性、技术性问题,协调做好有关数据提供、技术支撑和政策研究。各督察局组织实施督察,统筹安排督察任务、督察地区、工作时序、人员组织、成果报批及管理等,建立健全质量管控机制,严格督察发现问题认定和督察整改标准,确保督察质量和效果。

面对转型后的第一次考验,此次耕地保护督察要求国家自然资源督察机构大力弘扬讲认真的工作态度,把了解情况要认真、研究问题要认真、起草文件要认真、信息传递要认真、上报情况要认真、反馈问题要认真、落实整改要认真贯穿督察全过程,做到敢于负责、敢于较真、敢于碰硬。

党风廉政建设是督察的生命线。督察期间,督察干部往往很长时间扑在一线,既是监督主体,又是被监督对象。耕地保护督察中,督察机构将把“不忘初心、牢记使命”主题教育与督察工作深度融合,以主题教育为督察工作提供强大动力,守初心、担使命,找差距、抓落实,做到依法督察、严格督察、廉洁督察,维护好督察工作独立性和督察机构良好形象。

738277_chen_1561600594402

成都督察局调研土地耕种利用情况。孟 轩 摄   

738268_chen_1561600594011

重庆督察组实地核查拆旧复垦地块。杨 柳 摄   

738278_chen_1561600594449

云南督察组开展内业审核。 郭秋君 摄   

738280_chen_1561600594574

内蒙古督察组核查增减挂钩节余指标跨省域调剂项目。崔 程 摄   

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 督察 耕地保护
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:gtzybnet@163.com