返回顶部 关闭
首页 > 督察执法 >正文

广州督察局:多措并举 创新方法 推动落实

2020-03-05 10:51:08    来源: 中国自然资源报    作者:禤杰文

2月24日,国家自然资源督察广州局分党组召开会议,传达学习会议精神并专题研究贯彻落实措施。

会议要求,要充分认识当前疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段,认真贯彻落实党中央决策部署和部党组、属地党委政府要求,做到防控态势向好思想不麻痹,防控级别降低心态不松劲,坚定信念,咬紧牙关,继续毫不放松抓紧抓实抓细疫情防控工作,统筹推进年初重点督察任务落到实处。

落实疫情防控要求。一是强化疫情防控政治责任。分党组书记切实履行“第一责任人”职责,重要措施亲自部署协调、推动落实。分管领导和各室负责人负好责、抓到位,配合属地工作,落实体温检测、疫源地摸排查、疫情防治每日“零报告”等要求,引导干部职工做好个人防护、减少外出、不在外就餐、遵守政府防控指引。二是落实联防联控工作机制。与共用办公场所的单位联合制定方案,建立信息和资源共享、门岗和用餐安全、公共场所卫生管理、突发疫情处置等工作机制。

创新工作方式方法。一是实行弹性上班机制。在家办公与现场办公相结合,用好在线办公系统、视频会议系统、微信群等信息化技术,灵活开展工作,减少人员聚集。二是加强后勤管理和服务保障。口罩、消毒酒精等防疫用品安排集中购买,办公区域每天进行清洁和消毒,饭堂实行分段取餐、单独用餐措施,有效满足干部职工后勤服务需求。

夯实年度工作基础。一是梳理总结督察业务转型提升经验。按照“党中央精神、国家立场、权责对等、严起来”的工作理念和“对着省、全覆盖、看变化、抓典型”的工作要求,围绕自然资源督察职责,全面总结过去一年督察业务实践取得的经验,查找存在的问题,深入分析提出改进和完善督察业务的具体措施。二是及时掌握督察区域最新动态。跟进了解督察区域“两会”、自然资源工作部署、经济社会发展新动态,收集督察区域防疫项目、脱贫攻坚项目等用地政策,定期更新相关数据,做好“明白账”,打好年度工作基础。

推动重点任务落实。一是扎实推进年初督察任务。按照全国自然资源工作会议部署和总督察要求,抓好专项调研人员培训、数据分析、图斑核实等工作;及时开展卫片图斑比对分析,掌握年度图斑变化情况;跟进耕地保护督察发现问题整改进展,督促地方逐项整改落实。二是推动督察工作规范提升。围绕更有力地贯彻党中央精神和国家立场、更有效地监督地方政府、更规范地履行督察职责的总体目标,修订完善重大事项报告、业务规范、质量管控、成果应用、问题整改工作规范等相关制度。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 督察 防疫
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com