返回顶部 关闭
首页 > 督察执法 >正文

上海督察局 “6+3”组合拳 确保战“疫”督察“两不误”

2020-03-19 10:39:02    来源: 中国自然资源报    作者:明小毅 张诚

自新冠肺炎疫情暴发以来,国家自然资源督察上海局认真贯彻落实党中央和自然资源部党组关于疫情防控的总体部署,积极配合驻地疫情防控工作安排,精准施策,精细管理,同步有序推进督察工作。

六措并举“战”疫情

认真落实人员分类管控。认真排查、统计干部职工及家属春节假期休假地和途径地、返沪时间和交通工具等详细信息,及时报部并通报给上海市防疫部门。坚决落实外地返沪人员14天居家观察的防控要求,对本人及家属曾到达、途径疫情敏感地区或与新冠肺炎患者、疑似患者以及近期离鄂人员有过接触史的进行重点关注。每日了解干部职工本人及家属身体状况,及时了解干部职工及家属返沪情况、居家观察期间的身体状况,有关情况及时报部。

加强防疫物资保障。面对防疫物资短缺的问题,积极同上海市有关部门对接,通过多种渠道采购口罩等防疫物资,及时分发给干部职工,同时动员大家积极通过上海市口罩预订平台申请购买。

强化办公环境安全管理。一是按照办公环境消毒要求,采用含氯消毒液对办公场所每日进行2次消毒。二是在局办公楼门口设置防疫检疫站,布置消毒毯、洗手液、红外体温计等物品,对正常上班的干部职工进行常态化的体温测量和消毒。同时,疫情期间按要求暂停现场接访工作,非紧急情况不允许外部人员进入办公区域,最大程度降低交叉感染风险。三是除参加部召开的视频会议外,暂停局内其他会议,同时停用办公楼电梯,将食堂集中就餐改为分送盒饭、各自在办公室就餐,要求上班的干部职工必须佩戴口罩,并尽量减少人员聚集。四是加强疫情期间的消防、安防以及用水用电用气的安全检查,确保办公环境安全。五是为解决疫情期间干部职工停车难的问题,积极对接周边单位,临时租用停车位,为疫情防控做好后期保障。

积极配合驻地防疫工作。返沪人员认真填写“来沪人员情况表”,对列入上海市重点观察对象和家属被集中隔离的干部加强关怀。按照上海市文明办要求积极组织干部职工参加疫情防控“我承诺、我践行”活动和义务献血活动。同时,针对局所在驻地基层社区防疫工作任务重、物资短缺的困难,采购口罩、消毒片、洗手液等物品,由局领导带队赴社区走访慰问,积极履行上海市文明单位社会责任。

积极支持武汉局抗击疫情。针对武汉疫情较为严重的情况,局在口罩本就十分紧张的情况下,先后支援武汉督察局口罩1000个,积极协助兄弟单位共渡难关。

加强防疫宣传教育。及时将党中央、自然资源部、上海市和局关于疫情防控的有关要求、科学防疫的注意事项、返岗工作的安全提示等通过微信发送给全局干部职工,持续加强防疫宣传引导和知识普及。

全力以“复”促工作

抓学习,强化理论武装。组织全局干部学习党的十九届四中全会精神,发挥领导干部示范带头作用,通过自学原文、利用中国干部网络学院和学习强国APP等平台认真开展学习。持续推进“每周一学”,及时跟进学习习近平总书记最新讲话精神。抓好青年理论学习小组学习,学习《习近平论青年工作》《习近平在厦门》《习近平在宁德》等著作。

抓谋划,理清工作思路。认真做好2019年度处室工作总结、党支部工作总结和个人述职报告工作。围绕学习贯彻全国自然资源工作会议精神,结合实际认真思考谋划2020年自然资源督察工作安排。按照分工及时编制2020年业务工作、党建工作和行政工作要点。

抓重点,把握工作节奏。创新工作方式,通过移动OA办公和网络视频会议等方式积极推进政策研究、督察问题整改和2020年督察重点工作,做到“事事有人盯、项项抓落实”,确保督察重点任务顺利有序实施。及时做好巡视发现问题整改和专题民主生活会准备工作,以巡视整改为契机推进党建业务各项工作。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 督察 防疫
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com