返回顶部 关闭
首页 > 督察执法 >正文

隔离在湖北小乡村的日子

2020-03-19 10:42:26    来源: 中国自然资源报    作者:刘蜀鄂

因为新冠肺炎,返乡过春节的我被留在了老家——湖北省荆州市松滋市的一个小乡村。

全市封村、居家隔离的消息发布之后,日子仿佛被按下了“暂停键”。父母提前买了几十个口罩和1瓶84消毒液,加上家在农村,屋后种有蔬菜,口粮充足,在封村最初一家人还是比较淡定的。平时督察工作忙,未能常常陪伴家人,一起看看电视、聊聊天、做做饭,竟也十分惬意。除了不出门外,和往年相比没什么区别。随着湖北确诊人数攀升、死亡人数增加,村里的气氛也越来越紧张,感觉生活硬邦邦地被切换到了“困难”模式。在居家隔离不出门的前提下,移栽果树、平整菜地、除草施肥成了我家放松心情、舒缓情绪的保留节目,邻居开玩笑说常看见我们家人“巡视”菜园。只是看到老乡群里不时发出的告急、求助信息,内心有些焦急和担忧。

疫情虽难,人心却很暖。国家自然资源督察西安局通过移动OA平台传达了习近平总书记的重要讲话精神,我还收看了国务院多次发布会,对我们国家战胜疫情有了坚定的信心。山东“搬家式”支援,“散装江苏”派出的多支医疗队伍,对口支援省份广东、海南派出的医疗队伍进入了松滋市,让被困山村的我感受到了温暖。微信群、朋友圈中那些通宵值守执勤点的保安、为节约防护服忍着不喝水的医生护士的故事,也在不断地打动我。哪有什么英雄,不过是一群平凡的人在默默地尽心做事。自己作为一名党员,一名督察干部,也十分想做一点力所能及的事情。

2月13日,为全力以赴坚决遏制疫情传播,松滋市发布第16号紧急通告,号召党员就地参与疫情防控工作。虽然需要自备口罩、手套等防护用品,但我还是响应了号召,向所在村组申请加入。到村报到后,发现有很多同伴,他们中既有市局之长,也有普通干部,共同之处只在于我们都是党员,都被疫情留在了村里。村委会按就近原则划分疫情防控包保责任,我协助小组长,负责了55户206个村民的疫情防控工作,和其他同伴一起扮演着疫情防控中的各种角色。

担当排查员。自上岗以来,重点开展了外地回乡人员和发热人员的排查工作。出门戴口罩、穿罩衣,回家洗手、消毒是排查前的必备仪式。微信、电话和入户走访等方式是排查的主要手段。上午对武汉返乡人员、其他地区返乡人员分类统计,确定隔离观察和密切接触人员,下午按时上报是排查的日常流程。靠着这“三大件”,天天在村组奔波,确保着底数明、人员清。

肩负宣传员。留守老人和部分仍存在着“农村居住散、疫情到不了”侥幸心理的村民是防控疫情宣传的重点对象。除了协助村组利用流动宣传车、村组微信群、电话加强宣传引导外,还通过张贴公开信、发放告村民书等宣传资料,加大疫情防控宣传力度,传达政府最新工作进展,告知村民党和政府已经做了什么、正在做什么、将要做什么,劝导居家隔离,安抚务工人员的焦虑,传递战“疫”正能量。

扮演配送员。随着隔离深入,疫情防控工作也进入严控冲刺阶段,村民家中生活物资渐渐不足,物资和药品的采购也迫在眉睫。“牙龈肿哒,屋里没得消炎药,帮我到医务室带点吧?”“我屋里需要点面粉和生姜,也麻烦哒!”这样的对话每天都在发生。解村民生活之急,物资集中采购、统一配送成了村组的一项重要服务内容。我们当天统计需求、联系供应,第二天协助配送到村户门前,尽力做到村民需求有回应,村民生活有保障。

有时候还担任家庭纠纷调解员、民政解说员、心理咨询员……工作虽然繁杂,事情也比较琐碎,但同伴们没有一个人退缩。近期,村里没有出现一例新增确诊和疑似病例,大伙儿都很欣慰。“谁无暴风劲雨时,守得云开见月明”,看到湖北省新增确诊人数下降到个位数,治愈病例越来越多,我们也希望风停雨住,疫情将去。

(作者单位系国家自然资源督察西安局)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 督察 防疫
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com