返回顶部 关闭
首页 > 督察执法 >正文

依法依规行使督察权

2020-03-26 11:56:00    来源: 中国自然资源报    作者:张永良

新《土地管理法》进一步缩减了国务院用地审批权范围,将更多审批权力下放给了省级人民政府。

今年3月1日,国务院下发《国务院关于授权和委托用地审批权的决定》,将国务院可以授权的永久基本农田以外的农用地转用审批事项授权各省、自治区、直辖市人民政府批准,并试点将永久基本农田转为建设用地和国务院批准土地征收审批事项委托部分省、自治区、直辖市人民政府批准,标志着用地审批权力下放已全面到位,并已开始运行。

817336_zhoucj_1585078255973

国家自然资源督察济南局在山东省东营市调研黄河流域自然生态保护和耕地保护。李洪涛 摄

新《土地管理法》对建设用地审批权的改革,其核心是对省级人民政府审批权的“扩权”,也是对兼具“限权”和“监督”功能的国务院审批权的缩减,这意味着相应的对省级人民政府的“限权”和“监督”职能的发挥将主要依赖督察等监督手段。同时,新《土地管理法》首次以法律形式确立了国家土地督察制度,既是对过去督察实践经验的确认总结,也是顺应行政审批体制改革“放管服”强化监管的客观要求。国家自然资源督察机构(机构改革前为国家土地督察机构)作为土地督察制度的执行者,如何更好履行对建设用地审批事项的监督检查职责?笔者主要有如下几点思考。

准确把握《土地管理法》修改对建设用地审批督察带来的影响。新法并未对如何履行土地督察职责作出具体规定。根据《国务院办公厅关于建立国家土地督察制度有关问题的通知》(国办发〔2006〕50号,以下简称“50号文”)的规定,国家自然资源督察机构对建设用地审批事项的督察内容有两个:一是对省级人民政府报国务院审批的农用地转用和土地征收事项的监督检查;二是对省级人民政府审批的农用地转用和土地征收事项的监督检查。因此,新《土地管理法》对于建设用地审批权的重构,对土地督察的内容范围并无影响,其带来的影响主要是土地督察工作重心的调整,即更加侧重于对省级人民政府批准的农用地转用和土地征收事项的监督检查,因为今后用地审批工作将主要在省层面完成。

落实行政审批体制“放管服”改革要求,建设用地审批督察须做到严、全、深、细。建设用地审批权的下放,降低了审批层级,减少了审批环节,简化了审批程序,对提高行政审批效率有重要现实意义,但与之相伴的而生的还有权力下放带来的隐忧:地方政府因盲目发展冲动造成审批权的滥用。自然资源督察机构充当的正是防止省级人民政府滥用建设用地审批权的法定监督者角色。要切实履行好这一监督职责,土地督察应对省级人民政府建设用地审批的合法性进行全面监督检查,内容须涵盖规划计划、占补平衡、征地补偿安置等各个方面,须坚持“严起来”的工作要求,既要做到面上的全面督察,又要做到内容上的深入、细致督察。

须注重信息化技术手段的推广应用。近年来,国家自然资源督察机构在开展建设用地审批事项督察中积累了一些经验。实践证明,面对各个省卷帙浩繁的审批卷宗,只有综合运用国土资源“一张图”、地理信息“天地图”、遥感监测、土地利用变更调查、建设用地审批等各类电子数据,并借助计算机信息系统开展监督检查,才能有效实现对省级人民政府审批事项的全方位、日常化督察目标,否则仅依靠自然资源督察机构有限的人力,根本无法保证监督检查的效率和准确性。

须依法依规行使督察权。根据50号文规定,国家土地督察机构履行监督检查职责,“不改变、不取代地方人民政府及其土地主管部门的行政许可、行政处罚等管理职权”。2019年5月,自然资源部党组印发的《各派驻地方的国家自然资源督察资源局职能配置、内设机构和人员编制暂行规定》对此也再次予以明确。国家自然资源督察机构在行使建设用地审批督察权时,特别是在探索开展审批过程数据实时共享基础上的“批中”督察时,须严控督察权力行使边界,对省级人民政府尚处于“批中”环节的问题,不宜以督察意见书等形式提出,建议可通过工作建议等形式提出。

(作者单位:国家自然资源督察济南局)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 督察
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com