返回顶部 关闭
首页 > 督察执法 >正文

放权决定后督察该怎么做

2020-04-02 10:38:38    来源: 中国自然资源报    作者:李滋鑫 孙弘

近日,国务院印发《关于授权和委托用地审批权的决定》(以下简称《决定》),将国务院可以授权的永久基本农田以外的农用地转为建设用地审批事项,授权省级政府批准;以试点方式,将永久基本农田转为建设用地和国务院批准的土地征收事项委托部分省级政府批准。为贯彻落实《决定》,自然资源部发文,将部的用地预审权同步下放省级自然资源主管部门,将先行用地批准权委托给试点省份省级自然资源主管部门。

国务院下放用地审批权,赋予省级人民政府更大用地自主权,呼应了新修改的《土地管理法》,是深化“放管服”改革、推进治理体系和治理能力现代化的内在要求,为调整优化土地利用空间布局,提高建设用地审批效率和土地利用率,破解建设项目“落地难”“落地慢”问题注入了强劲动力。

权力就是责任。下放用地审批权限,绝不是放松用地审查和监管要求,审查要求、标准、规则不变,要求省级政府要进一步转变政府职能,严格落实耕地保护主体责任,按照法律、行政法规和有关政策规定,严格审查把关,特别要严格审查涉及占用永久基本农田、生态保护红线、自然保护区的用地,切实保护耕地,节约集约用地,盘活存量土地,维护被征地农民合法权益,确保相关用地审批权“放得下、接得住、管得好”。

在看到下放用地审批权提高审批效率的同时,也应当注意可能存在的风险与挑战:一些地方会更加关注地区利益而忽视国家利益;招商引资中任性批地,加大地区间不正当竞争;“规划跟着项目走”,随意调整规划;用地大手大脚,粗放浪费,在用地结构、数量上违反用地计划。特别是一些补充耕地难度大的地方,落实耕地占补平衡可能弄虚作假;经济欠发达地区,压低补偿安置标准,与民争利;权力增大,寻租空间增加,引发廉政风险。面对可能出现的风险和问题,需要加大监督和问责力度。

根据中央授权,国家自然资源督察机构承担对地方政府落实党中央、国务院关于自然资源和国土空间规划的重大方针政策、决策部署及法律法规执行情况督察职责。对省级政府落实国发〔2020〕4号文情况进行监督检查,是自然资源督察机构的重要责任。

国家自然资源督察机构要围绕授权和委托事项,紧盯省级政府耕地保护责任目标、空间规划执行情况,加强省级政府用地审批合法性审核督察。一是加强对“三条控制线”执行情况的监督检查,督促地方政府落实最严格的生态环境保护制度、耕地保护制度和节约用地制度。二是加强土地利用年度计划执行情况的监督检查,重点审查年度计划指标总量、结构执行,推动地方政府优化土地利用结构,促进转变土地利用方式。三是加强对用地审批程序的监督审核,督促省级政府按照法律法规规定的审查要求、标准、规则审批建设用地。四是加强对落实土地征收补偿、耕地占补平衡落实情况核查,维护被征地农民合法权益,严守耕地红线。五是加强批后土地节约集约利用情况监督检查,推动地方政府严控增量,盘活存量,优化结构,提升效率,切实提高城镇建设用地集约化程度。六是加强土地执法情况督察。对土地违法违规问题严重地区进行约谈,重大典型问题公开通报,并向纪委国家监委移交移送问题线索。

(作者单位系国家自然资源督察西安局)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 督察
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com