返回顶部 关闭
首页 > 督察执法 >正文

四川绵阳自然资源督察员派驻到县

2020-05-14 13:38:57    来源: 中国自然资源报    作者:付启蒙

日前,记者从四川省绵阳市自然资源和规划局获悉,该局积极推动城乡规划督察向自然资源督察转变,持续把自然资源督察摆在突出位置,向地方政府和自然资源系统派驻自然资源督察员,在全省率先实现了自然资源督察县级派驻全覆盖。

据悉,绵阳局挑选精兵强将纳入督察员备用库,强化队伍建设。设置自然资源督察办公室,与执法监督科合署办公,由督察办负责内业运转保障、执法监督科负责外业实地执法监督,形成分工明确、配合紧密的督察执法运行模式。同时,明确自然资源督察员对派驻地方政府和自然资源系统在贯彻落实上级方针政策、实施国土空间规划和落实生态保护红线等控制线、自然资源开发利用与监管保护等方面的督察职责,要求围绕国土空间规划、“大棚房”清理整治专项行动、重点区域违法占用国家资源挤占生态空间专项行动、违建别墅清查整治专项行动等重点展开全面督察,常态化参与督导县级国土空间规划编制、重点项目选址论证、土地开发利用、耕地保护等工作。

绵阳局建立严格的督察意见、合法性审查和备案工作机制,制定督察工作规程,实行每月督察例会制度,组织学习、定期汇报督察工作开展情况,交流督察工作经验,研究重点难点;建立督察员季度考核制度和督察联络沟通机制,实行市县(市、区)督察员专员联系,畅通自然资源督察沟通渠道,解决了一系列空间规划治理上的难题;通过走访、实地勘察、约见座谈等方式深入一线,与地方建立沟通渠道。

通过督察工作,充分发挥了省市两级督察作用,对空间规划进行了技术审查把关,指导全市空间规划编制,确保项目顺利落地。此外,绵阳各县(市、区)政府在执行自然资源和规划管控上深刻认识到规划的刚性和严肃性,在重大方案制订、项目审批等环节上均征求督察员意见,有效避免了重大违法违规行为的发生。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 督察
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com