返回顶部 关闭
首页 > 督察执法 >正文

借力信息化打造督察“尖兵利刃”

2020-06-04 11:04:55    来源: 中国自然资源报    作者:张海涛

随着信息化产业的快速发展,社会已经进入云计算、大数据、区块链的时代,信息化工作模式渗透到了社会管理的方方面面。自然资源管理机构改革和职能转变后,土地督察拓展为自然资源督察,在督察范围更广、任务更加繁重的新形势下,如何更好地发挥数字信息在督察中的重要作用,全面提升督察效能,成为摆在自然资源督察人面前的一项重要课题,值得重点关注和探索推进。

引入“互联网+”实现快速、精准督察

如今,信息化技术应用越来越广泛,督察机构加大信息化技术研发应用的呼声越来越高。

自2018年自然资源部组建以来,“两统一”职责深入推进,国家土地督察机构向国家自然资源督察机构转变,督察业务范围扩大,急难险重任务逐渐增多,而机构编制并未增加,给国家自然资源督察机构带来更大的压力和挑战,以往的工作方式难以适应新要求。

虽然当前在督察中开展的信息化建设取得了不小的成绩,但还不能满足国家自然资源督察所面临的新形势和新任务。督察工作要求迅速掌握尽可能多的问题线索,如在“大棚房”等问题的核查中,需要全网快速搜集线索,传统的手工查询、分析处理方式跟不上工作节奏,这就需要充分运用互联网技术,发挥大数据作用,提升搜集效能。

目前,9个国家自然资源督察局人员编制336人,人均督察面积近3万平方公里。面对任务繁重、人力不足的问题,只有内部挖潜,引入“互联网+”技术,用信息化手段来弥补人手不足的缺口,让“信息多跑路,督察人员少跑腿”,依托科技手段实现精准督察,才能提高对违法用地、重大典型问题的发现能力。

深入推进信息化建设,事关国家自然资源督察事业的长远发展,也是国家治理体系和治理能力现代化的应有之义。

解决信息孤岛问题,全程留痕

信息化督察以现代通信、网络、数据库技术为基础,借助大数据、云计算、物联网等信息化手段,具有如下优势:信息共享、协同办公,解决自然资源督察信息孤岛问题,由“单兵作战”的单线程模式向“兵团协作”的多线程协作转变,实现督察区域“一张图”,达成数据共享;信息化处理具有不受时间地域限制的优势,做到“人休机不休”24小时无休运转,有助于解决数据信息处理分析跟不上工作节奏的痛点;及时发现问题、解决问题,实现“目标任务—信息化协作—发现问题—核实举证—定性确认—整改督办—问题销号”闭环管理,解决问题整改的“最后一公里”,做到“过程可控结果可溯”,全程留痕,提升督察效能。

与此同时,迅猛发展的新一代信息技术为自然资源督察信息化创造了条件。

计算机硬件与网络发展提供了高效的计算和访问能力。计算机硬件快速迭代更新,网络技术日新月异,移动智能终端广泛普及,使互联互通更便捷。

对地观测与定位技术为自然资源动态监测提供了先进感知手段。基于卫星(航空)遥感、无人机、先进传感器、物联网等现代遥感和监测技术,可实现高分辨率全覆盖自然资源监测服务,使得获取覆盖全国高分辨率遥感数据的周期大大缩短,对同一地区可实现全方位立体观测。

云计算、大数据、人工智能的发展为自然资源智能化管理提供了技术手段。云计算、物联网、移动互联、大数据、区块链等相关领域发展,理论建模、技术创新、软硬件升级等整体推进,为督察提供了有力技术支撑。

整合多方资源,建立“一库一链一云”

2019年11月,《自然资源部信息化建设总体方案》印发。国家自然资源督察信息化建设要以此为遵循,坚持目标导向与问题导向,以“三个一”建设为主线,即,一个数据库、一个系统集群、一个专家团队,建立“一库一链一云”的信息化督察平台。

“内建外联”构建督察核心数据库。数据是督察工作的基础。如,影像数据源等基础数据越丰富、精度越高,解译和分析的结果就越准确可靠,督察成果越可信。对此,国家自然资源督察机构要深化与自然资源部所属信息中心、国家基础地理信息中心等相关单位合作,以获取更多元、更及时的自然资源基础数据支持,实现督察区域自然资源管理部门督察相关业务内网的互联互通。督察机构可探索搭建督察区域三维“一张图”的基础框架,开发基于多尺度高精度数字高程模型、多时相遥感影像、地理国情监测和1∶50000基础地理数据的三维立体时空数据库,套合全国永久基本农田、增减挂钩、土地整治、规划、“三调”等督察任务相关数据,实现自然资源督察业务数据在三维立体场景下的表达和应用,为督察探索搭建三维立体基础空间框架,最终实现立体化督察。

立足新技术加大督察关键技术研发。以实际需求为导向,抓好督察信息化建设顶层设计,分步研发国家自然资源督察系统平台。在督察工作中,问题搜索与判定是一项非常耗时费力的工作,通过遥感影像自动提取变化图斑进行叠加分析,能极大提高工作效率。加大对以多时相遥感影像变化图斑自动提取技术为代表的遥感影像识别技术的攻关,可以提升判定准确度。同时加大督察中典型问题图斑的收集力度,不断丰富地类训练样本库,逐步构建国家自然资源督察问题自动判定的数学模型。通过样本库、知识库、规则库与人工智能算法的结合,最终建立基于大数据的自然资源态势感知、全时域监管与决策支持信息化机制,提供综合监管、形势分析预判和决策的在线服务。充分发挥自然资源部地调系统、测绘系统等有关单位的技术支撑作用,加强与自然资源部相关事业单位、科研院所的战略合作,通过人员整合、数据整合、流程整合,构建更强的业务支撑体系。在共同协作下,让督察人员能够有更多的时间精力投入到问题研判和趋势分析中,提升督察效能。

督察信息化建设需要多方努力多措并举共同推进,才能让信息技术成为自然资源督察的“尖兵利刃”,助力国家自然资源督察事业快速发展,实现督察智能化现代化。

(作者单位:国家自然资源督察武汉局)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 督察
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com