返回顶部 关闭
首页 > 督察执法 >正文

聚焦触碰底线重大问题 一督到底

2020-06-04 11:05:44    来源: 中国自然资源报    作者:程中华

全国两会刚刚闭幕。国家自然资源督察机构应加强对两会精神的学习和贯彻,进一步站稳国家立场,坚决围绕党中央、国务院重大决策部署开展督察工作,坚持严字当头,敢于负责、敢于较真、敢于碰硬,切实维护好国家粮食安全、生态安全、经济安全和全民所有自然资源所有者权益。具体需做好以下几方面工作。

紧扣习近平生态文明思想,督促引导地方政府落实好主体责任。突出对地方政府自然资源和国土空间规划重大决策制定以及实施等情况的督察,推动地方落实节约优先、保护优先、自然修复为主的方针,正确处理发展和保护的关系,加快转变自然资源利用方式和发展方式,确保中央重大决策部署和政策措施在地方落地生根、不变形走样。

严察严管、真察真管,切实维护良好的自然资源利用和管理秩序。在强化耕地保护、土地节约集约利用等核心督察业务基础上,按照自然资源部党组的决策部署,将督察内容拓展到生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界等重要控制线统筹划定和落实方面,拓展到矿产资源保护及开发利用监管方面,拓展到自然资源开发利用中的生态保护修复等方面。聚焦重点区域、重大问题、典型案件,严格执法督察。对发现的问题,按照“四个维度”依法依规指导地方分层分类加以解决。对触碰法律底线的重大问题、问题突出的重点地区,要紧抓不放、一督到底,推动问题根本解决和秩序的根本好转,达到以点带面的震慑效果。

广泛深入开展调查研究,推动完善顶层制度设计。围绕党中央、国务院和自然资源部党组关心的重大问题,社会关注的热点问题以及督察发现的法规政策不完善等问题,主动深入实地、深入基层、深入群众开展调查研究,广泛听取意见建议。坚持定性分析与定量分析,结合典型案例找准问题成因,多维度思考提出具有操作性的政策建议,为党中央、国务院和部党组决策提供参考,切实发挥督察机构驻在一线、掌握基层真实情况的优势。

(作者单位:国家自然资源督察南京局)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 督察
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com