返回顶部 关闭
首页 > 督察执法 >正文

监督保障两手抓 助力西部大开发

2020-06-04 11:10:20    来源: 中国自然资源报    作者:王思易

前不久印发的《中共中央国务院关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》引起了社会各界的高度关注。

在西部大开发战略实施20周年,西部地区经济社会发展取得重大历史性成就之际,强化举措推进西部大开发形成大保护、大开放、高质量发展的新格局,具有重要现实意义和深远历史意义。

与此前相比,《指导意见》更加强调生态环境保护和高质量发展,经济发展与人口、资源、环境相协调的新发展理念贯穿始终。在筑牢生态安全的基础上,依托国家战略发展高水平开放经济,不断深化重点领域改革,把“绿水青山”转化为“金山银山”,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,是新时代西部大开发的核心脉络。

西北五省区幅员311万平方公里,占全国国土面积的32%,是西部地区乃至全国重要的生态安全屏障,在西部大开发新格局中具有重要战略地位。西北地区自然资源得天独厚,冰川、湿地、林草等生态资源价值潜力巨大。陕西秦岭和合南北,泽被天下,是我国的中央水塔;甘肃祁连山是全国重点水源涵养生态功能区;青海三江源维系着全国水生态安全命脉。如何将自然资源、生态环境等比较优势,转化为经济社会高质量发展的动力,地方政府积极作为是关键,强化国家监管亦必不可少。

国家自然资源督察作为党和国家监督体系的组成部分,充分发挥监督保障作用,主动服务国家重大发展战略责无旁贷。西安督察局负责西北地区自然资源督察工作,督促地方政府依法依规用好自然资源,推动西部大开发形成新格局,确保党中央、国务院重大决策部署落到实处,是必须肩负起的重大职责。

一方面,要围绕生态保护和高质量发展严格督察,发挥督察监督作用。督察国土空间规划三条控制线统筹划定情况,推动地方政府在落实最严格的生态环境保护和耕地保护制度的前提下,科学合理框定城镇开发建设规模,编好绿色发展的空间底图。督察自然资源高效和节约集约利用情况,推动地方政府真实准确地完成“三调”、自然资源资产清查等自然资源统一调查工作,形成节约集约利用土地、矿产、林草等自然资源的新局面,严格用好补充耕地和增减挂钩节余指标跨省域调剂等支持政策,把自然资源优势高效转化为经济发展优势。督察山水林田湖草一体化保护和修复情况,推动地方政府扎实开展国土空间综合整治、矿山地质环境恢复治理等工作,加快构建以国家公园为主体的自然保护地体系,加强大江大河生态保护和系统治理,促进人与自然和谐共生。

另一方面,要聚焦自然资源改革任务深入调研,发挥督察保障作用。以土地要素市场化配置改革为重点,及时掌握地方政府在建立健全城乡统一的建设用地市场、探索创新产业用地政策、多元化市场化盘活存量土地过程中遇到的困难,积极向自然资源部反馈并推动问题解决,破解体制机制障碍。以自然资源资产产权制度改革为重点,参与自然资源产权主体明晰、自然资源资产有偿使用、自然资源资产管理考核监督等重大课题研究,推动自然资源资产产权体系不断完善。以发现政策冲突、制度漏洞为重点,调查研究现行政策制度存在的问题,适时提出科学合理、具有操作性的意见建议,促进有关政策制度的补充完善。

监督检查是督察的立身之本,保障服务是督察的责任担当,两者相辅相成、不能偏废。只有坚持“两手抓、两手硬”,才能产生化学反应,充分释放督察效能,助力国家经济乘风破浪、行稳致远。

(作者单位:国家自然资源督察西安局)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 督察
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com