返回顶部 关闭
首页 > 督察执法 >正文

南京督察局 创新求变 加快信息系统升级

2020-07-30 14:45:25    来源: 中国自然资源报    作者:李伟

今年以来,为克服突如其来的新冠肺炎疫情给督察工作特别是实地督察带来的不利影响,国家自然资源督察南京局通过深化信息技术创新和应用,加快督察业务转型升级,确保了各项督察任务顺利推进。

该局围绕疫情防控下督察业务工作新需求,对自主研发的问题台账管理信息系统进行了功能升级。首先,新增了问题整改举证功能。在问题台账管理信息系统的“地方举证”子系统中,增加“问题整改在线举证”功能模块,实现问题整改任务的在线下发和举证回传。其次,新增了省级审核账户和权限,可对市、县上报的问题整改举证材料进行初审,经省级审核通过后方可上报督察局,从流程上强化了省级层面的整改责任。再次,新增了过程追溯功能。对问题整改任务下发、审核意见填写、举证资料上传和退回记录等全程可查、可追溯。

同时,南京督察局深化了系统实践应用,将耕地保护督察、例行督察、专项督察等发现的问题全部纳入问题台账管理信息系统统一管理,建立日常销号机制,根据地方填报的举证资料、现场照片和视频等实时开展整改审核和销号。今年以来,已利用系统开展远程举证和核查工作,共发送举证问题16450个,涉及面积36.62万亩,共受理举证回传图片资料5.1万张、视频资料1.3万件。

通过信息系统升级完善和深化应用,南京督察局优化了远程核查方式,大幅减轻了督察人员的实地核查工作量,提高了督察整改核查工作效率,为督察发现问题在线实时“销号”管理提供了技术保障。同时,尽可能减少了人员聚集,降低了交叉感染的风险。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 督察
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com