返回顶部 关闭
首页 > 督察执法 >正文

信访小分队探索“点穴式”督察

2020-08-20 10:14:15    来源: 中国自然资源报    作者:金星星

一直以来,国家自然资源督察武汉局都高度重视群众信访举报工作,将其作为发现问题线索的重要切入点,探索向督察区域派出信访小分队,开展“点穴式”督察,取得明显成效。

初心为始,正觉为终,始终不忘为群众办实事

信访工作是“送上门来”的群众工作。武汉督察局将信访举报事项作为了解民情民意、获悉群众对自然资源保护和开发利用诉求的平台和渠道,使之与督察工作紧密结合,推进业务开展。

2007年,武汉督察局自主研发了在线举报系统、局信访举报OA系统。该系统应用以来,武汉督察局共处理鄂湘黔三省信访举报事项3577件,其中来信、网上举报2611件,来访966批次。

本轮机构改革对督察机构的职能职责作出重大调整,但严格保护耕地、节约集约用地、维护被征地农民合法权益的基本原则没有变化。武汉督察局围绕这三项工作职能进一步调整工作思路,一手抓耕地保护督察、违建别墅清查、三调核查督察等重大事项的督察,一手抓被征地农民合法权益的维护,将为群众做实事落地落实,切实履行为国为民督察的职责。

“群众工作无小事,群众到我们这里来上访,就是因为在地方上访久拖不决、投诉无门,我们要怀着一颗为民督察的心,多为群众办实事,在将主要精力放在重大问题督察的同时,灵活机动地开展信访举报线索的督察工作。”武汉督察局有关负责人说。由此,武汉督察局探索出了一条派出信访小分队、灵活开展举报线索督察的新路径。

downLoad-20200820101004

武汉督察局信访小分队赴岳阳市南湖新区开展实地核查  

精准“点穴”,迅速出击,对信访举报问题一督到底

在日常工作中,武汉督察局十分注重主动搜集群众信访举报线索,主要通过在线自然资源督察系统,汇总梳理举报线索。每月由专人对这些线索进行比对、分析和内业判读,提出疑似问题线索,再会同督察室精心筛选,力求做到“发现问题要精准”。

对于重大问题线索,武汉局以发函督办或实地核查形式,结合实地督察工作开展,或是单独成立信访小分队开展“点穴式”督察。2019年以来,武汉局赴鄂湘黔三省开展信访举报问题实地核查29件,其中派出信访小分队突击核查9件。

通过信访小分队督察和持续督办,武汉督察局发现并督促地方政府依法依规处理了一批重大典型案件,有效提高了督察发现问题的能力和督察效能。2019年,武汉督察局跟踪督导湖北省恩施州利川市苏马荡片区房地产项目违法违规问题,实地督导贵州省黔南州绿博园建设项目违法用地问题等,经过深入调查和持续督导,有效遏制了违法违规占地行为,切实维护了群众合法权益。

2020年,在疫情防控形势严峻和督察任务重的双重压力下,武汉督察局仍然抽出时间,派出小分队开展信访举报线索实地核查。小分队分别在湖北省麻城市、黄陂区,湖南省岳阳市、株洲市发现了农村违法占用耕地、林地建设项目,城市公园未报即用,违规批准调整保障性住房用地用途等重大土地违法违规问题。针对这些问题,武汉督察局专门发函至省级自然资源管理部门,要求限期督办整改到位。目前部分事项已在查处整改,并针对违法占地问题进行了立案查处,纪检监察部门拟对相关责任人进行问责。武汉督察局也将持续跟踪督导整改到位。

以点带面,形成震慑,督察区域高度重视信访件办理

“点穴就要点到痛处,起到纠正一例,震慑一方的作用。”武汉督察局有关负责人要求对个案精准督察、深度剖析,一旦发现问题就扭住不放,坚决督导整改到位,实现“小切口、大突破”,真正做到“较真”。

武汉督察局开展信访小分队“点穴式”督察以来,督察区域发生了一些显著变化:地方依法依规用地的意识更强了,对违法用地的查处整改也更加严格规范;各省更加重视武汉督察局转办和交办的信访举报线索了。

“因为对于违法用地问题,我们有可能随时出击,一线核查,一抓到底,还要将督察结果向国家自然资源总督察、副总督察报告。”武汉督察局有关负责人介绍说,目前湖北省自然资源厅分阶段向武汉督察局报送信访件具体办理情况,湖南省针对具体信访举报线索按期逐一反馈,贵州省自然资源厅每半年报送武汉督察局交办信访事项办理情况。

目前,武汉督察局与省级自然资源管理部门对群众信访举报工作的沟通协作机制已逐步形成。“下一步,我们将加大信访小分队开展督察的频次和力度,结合督察工作更加灵活机动地开展‘点穴式’督察,将‘严起来、讲认真’的工作原则落到实处,更加有效地为群众办实事、解难事。”武汉督察局有关负责人说。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 督察
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com