返回顶部 关闭
首页 > 督察执法 >正文

山东龙口:打好“标准地”改革组合拳

2020-12-17 10:39:18    来源: 中国自然资源报    作者:王勇 周晓威 续学立

为推动实施工业用地审批流程再造,压减用地审批时间,降低企业用地成本,提高工业用地审批、服务、监管效能,山东省龙口市出台了《龙口市“标准地”改革的实施方案(试行)》,圆满完成了“标准地”供给改革阶段性专项工作。

所谓“标准地”出让,是对具备“净地”标准和动工开发基本条件的工业项目用地,在土地招拍挂出让时带指标公开出让,企业竞得土地后按照告知承诺、先建后验等规定办理有关手续后,即可开工建设。

因地制宜,明确指标

龙口市根据区域规划特点,实行区域评价,明确指标要求。根据相关规划,明确推行“标准地”制度区域的工业发展方向、规模、结构和布局,选择确定实施区域评价的具体事项,完成区域评价。相关部门分别明确拟出让地块的固定资产投资强度等相关具体指标要求。自然资源主管部门在进行土地出让时,将规划、土地等相关具体指标要求纳入出让条件。在出让文件中明确,土地成交后,土地竞得人在由各镇(街、区)签订“标准地”使用协议后,方可与自然资源主管部门签订《国有建设用地使用权出让合同》,土地竞得人应按照相关具体指标要求使用土地。

全程监管,综合评价

“标准地”出让后,按照出让规定,拿地即开工。为切实让拿地单位履行合同,企业投资工业项目拿地后,同时签订“标准地”承诺书。在审批手续办理过程中,涉及区域评估事项,有条件的可通过承诺制直接采用该区域评估成果。基于企业自愿原则,可开展模拟审批。

同时,开展“标准地”企业投资项目信用监管试点,探索建立企业投资项目信用评价体系。

相互配合,试点推进

龙口市在经济开发区、高新园区先行试点,探索建立土地出让标准化、评价区域化、受理容缺化、审批模拟化、监管全程化等创新工作机制。

龙口市自然资源和规划局牵头做好“标准地”出让组织实施,经济开发区、高新园、其他镇(街、区)及相关部门承担推进“标准地”改革的主体责任,研究制定管理办法等配套文件,发改、环保、科技部门制定能耗、排放、科研占比等指标标准。各部门建立健全工作机制,推进“标准地”改革工作落地落实。

现阶段,龙口市根据制定的“标准地”供地方案,优化操作流程,调整政策措施,形成“标准地”供地制度体系。同时选择1~3宗地,推行“标准地”供地模式。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 标准地
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643