返回顶部 关闭
首页 > 法治 >正文

提升依法行政能力 维护合法土地权益

2019-04-09 11:42:13    来源: 中国自然资源报    作者:

未如约交地应承担违约责任

基本案情

2011年2月28日,四川省某置业有限责任公司(以下简称置业公司)通过拍卖方式竞得某县土地管理部门出让的建设用地使用权。双方签订的《国有建设用地使用权出让合同》约定:出让人在2011年3月8日前将出让宗地(宗地面积21900平方米)交付给受让人,并对双方违约责任进行了约定。此后,置业公司按照合同约定分期支付了全部出让价款9220万元。2012年6月19日,县土地管理部门对置业公司项目一期用地进行了使用权登记,并核发了土地使用权证,登记土地使用权面积为7333.3平方米。2012年9月27日,双方按照调整后的规划建设方案签订了出让合同。2013年12月13日,县土地管理部门对置业公司项目二期用地进行了使用权登记,并核发了土地使用权证,登记土地使用权面积为14566.63平方米。该县土地管理部门分别于2012年12月、2014年5月向置业公司交付了部分土地,后因征地拆迁等原因致使出让地块未及时全面交付。置业公司以县土地管理部门未按照合同约定的期限和交地条件交付土地,造成其因迟延进场施工带来重大经济损失为由,要求判令县土地管理部门支付延期交地违约金。

裁判结果

县人民法院经审理认为,原告、被告签订的《国有建设用地使用权出让合同》,系双方当事人的真实意思表示,土地使用权出让程序合法,该合同合法有效,对双方具有约束力。土地管理部门作为土地出让人,负有履行交付出让土地的合同义务。县土地管理部门未及时按照约定的期限和交地条件交付土地,造成置业公司项目建设延迟达二十一个月,由此给置业公司造成重大经济损失,应当承担违约责任,遂依法判决,县土地管理部门向置业公司支付违约金523万元。

一审宣判后,双方当事人均未提起上诉。一审判决已经发生法律效力。

典型意义

随着经济社会的不断发展,行政合同日益成为政府的一种有效管理手段。在行政合同纠纷案件中,行政管理部门既是合同一方当事人,又是相关公共事务的行政主管部门,在行政合同签订履行过程中处于优势地位,受各种因素的影响,在合同履行出现纠纷时,可能使作为合同相对方的企业合法权益受到损害。

该案中,法院以依法保护为前提、全面保护为基础、平等保护为核心,充分运用依职权调查、庭审调查等司法手段,准确、全面认定案件事实和双方履约过程中存在的问题,在分清责任基础上,支持企业要求给付违约金的诉讼请求,既有效维护了民营企业的合法权益,又促进了政府重法治、讲诚信、负责任,为民营经济发展营造了良好环境,对经济健康发展和社会稳定具有重要意义。

严守合同约定维护土地流转秩序

基本案情

2014年9月,四川省某市田园果蔬种植专业合作社(以下简称田园合作社)租赁了某市仁和社区13、18、19、26组所承包的42.14亩土地,从事农业项目等生产经营,双方签订了《农村土地承包经营权转租合同》,约定转租年限为14年,租金为每年每亩900斤黄谷,以当年市场价计算,且田园合作社以一次性年付的方式在每年9月30日前计付租金。田园合作社从2015年起未能按时足额支付租金,三年共拖欠租金149951.4元。该市仁和社区居民委员会认为,田园合作社拖欠租金,期间将鱼塘擅自转包给他人,将其余土地闲置,违反了合同约定,致使合同目的不能实现,请求法院解除合同,判令田园合作社返还土地,并支付租金89951.4元。

裁判结果

市人民法院经审理认为,仁和社区居委会与田园合作社签订的《农村土地承包经营权转租合同》合法有效,对双方具有约束力;田园合作社未按时足额缴纳租金,对转租的旱地撂荒无法实现农业土地租赁合同目的,仁和社区居委会诉请解除合同的诉求应予支持;田园合作社未经仁和社区居委会许可将部分土地擅自转租,故仁和社区居委会要求田园合作社及第三人返还租赁土地的主张应予支持;此外,对广场占用承包土地的面积为1.704亩予以确认。遂依法判决,解除仁和社区居委会与田园合作社签订的《农村土地承包经营权转租合同》,田园合作社支付拖欠租金89936.68元,并返还实际租赁土地40.436亩,第三人冉某承担协助义务。

一审宣判后,双方当事人均未提起上诉,一审判决已经发生法律效力。

典型意义

农村土地承包经营权流转制度完善与否,事关农村土地承包关系的长期稳定,事关农民的切身利益,事关农村经济发展和农村社会稳定大局。各级法院应严格按照“落实集体所有权、稳定农户承包权、放活土地经营权”的农村承包地“三权分置”政策,依法妥善审理农村土地承包合同纠纷、土地承包经营权纠纷等案件,引导农村土地承包经营权流转健康发展。

该案中,在土地流转用途方面,因承租方未严格按照约定用途使用土地,擅自将土地抛荒闲置违背了土地流转的初衷,造成土地资源的极大浪费。法院通过解除土地经营权流转合同,要求承租方对土地平整后返还,使土地摆脱荒置及时恢复耕种,让土地资源价值得到充分发挥;在土地流转安全性方面,承租方长期拖欠租金并擅自将部分土地转租第三方,既违背了诚信原则,又给后续回收土地造成了隐患和障碍。法院根据查明事实,对合同解除后承租方的附随义务作出裁决,为农村土地安全有序流转提供了强有力的司法保障。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:gtzybnet@163.com