返回顶部 关闭
首页 > 法治 >正文

开展基础测绘须遵守的法律规定

2019-04-09 11:43:25    来源: 中国自然资源报    作者:

问:什么是基础测绘?我国对基础测绘是如何管理的?

:基础测绘是在我国国土进行的具有基础性和普遍适用性的测绘活动。《测绘法》第十五条对基础测绘的概念作了明确规定,是指建立全国统一的测绘基准和测绘系统,进行基础航空摄影,获取基础地理 信息的遥感资料,测制和更新国家基本比例尺地图、影像图和数字化产品,建立、更新基础地理信息系统。基础测绘是一项公益性事业,即不以营利为目的,直接或者间接满足社会公共需求的测绘活动。基础测绘旨在向社会各类用户提供权威的基础地理信息服务,规模大、服务面广,是国民经济和社会发展的基础性工作,因此其经费主要由政府财政支持。

基础测绘包括全国基础测绘和地方基础测绘,根据《测绘法》第十五条的规定,我国对基础测绘实行分级管理,主要分为以下几个层级:

国务院测绘地理信息主管部门主要负责组织实施下列基础测绘项 目:建立全国统一的测绘基准和测绘系统;建立和更新国家基础地理信息系统;组织实施国家基础航空摄影; 获取国家基础 地理信息遥感资料;测制和更新全国1∶100万至1∶2.5万国家基本比例尺地图、影像图和数字化产品;国家急需的其他基础测绘项目。

省级测绘地理信息主管部门负责组织实施下列项目:建立本行政区域内与国家测绘系统相统一的大地控制网和高程控制网;建立和更新地方基础地理信息系统;组织实施地方基础航空 摄影;获取地方基础地理信息遥感资料;测制和更新本行政 区域1∶1万至1∶5000国家基本比例尺地图、影像图和数字化产品。

市、县人民政府负责组织实施1∶2000至1∶500比例尺地图、影像图和数字化产品的测制和更新以及地方性法规、地方政府规章确定由其组织实施的基础测绘项目。

问:基础测绘规划由谁负责编制和组织实施?

:根据《测绘法》第十六条的规定,基础测绘规划的编制和组织实施分为国家和地方两个层面:

全国基础测绘规划由国务院测绘地理信息主管部门会同国务院其他有关部门、军队测绘部门组织编制,报国务院批准后组织实施。即,全国基础测绘规划的编制由国务院测绘地理信息主管部门负责牵头,国务院其他有关部门、军队测绘部门共同参与,这些单位应当协商一致,共同拟订全国基础测绘规划方案,报国务院批准。

地方基础测绘规划由县级以上地方人民政府测绘地理信息主管部门会同本级人民政府其他有关部门,根据国家和上一级人民政府的基础测绘规划及本行政区域的实际情况组织编制,报本级人民政府批准后组织实施。根据《基础测绘条例》的规定,基础测绘规划报送审批前,组织编制机关应当组织专家进行论证,并征求有关部门和单位的意见。其中,地方的基础测绘规划,涉及军事禁区、军事管理区等的,还应当征求军事机关的意见。

问:军事测绘规划和海洋基础测绘规划由谁负责编制和组织实施?

:军事测绘主要是为了满足军队作战、训练、军事工程建设等的需要而进行的测绘活动,其技术要求、保密管理制度等都与非军事测绘活动存在很大差异。因此,根据《测绘法》第十七条的规定,军事测绘规划由军队测绘部门负责编制并组织实施。

海洋基础测绘是我国基础测绘的重要组成部分,长期以来,我国海洋基础测绘工作一直主要由军队承担,形成了我国特有的海洋基础测绘管理制度。因此,《测绘法》第十七条规定,海洋基础测绘规划由军队测绘部门按照国务院、中央军事委员会规定的职责分工负责编制并组织实施。

问:政府及有关部门在基础测绘实施方面有哪些职责?

:根据《测绘法》第十八条的规定,县级以上人民政府及有关部门有保证基础测绘实施的职责,主要有以下两个方面:

经费方面。县级以上人民政府应当将基础测绘纳入本级国民经济和社会发展年度计划,将基础测绘工作所需经费列入本级政府预算。基础测绘是公益性事业,需要大量资金投入,不能依靠市场机制自发调节。县级以上人民政府应当将基础测绘工作所需经费列入本级政府预算,这样既可以保证基础测绘所需资金,又可以在政府层面对基础测绘进行整体规划,避免部门间重复测绘导致资金浪费。

计划方面。县级以上人民政府有关部门有编制本地基础测绘年度计划的义务。基础测绘规划提出的目标需要年度计划分阶段实施,县级以上人民政府相关职能部门应当制定基础测绘年度计划,按照基础测绘规划提出的目标,对本地区本年度拟完成的基础测绘工作提出要求。与基础测绘规划相对应,基础测绘年度计划也分为国家和地方两个层面,国务院发展改革部门会同国务院测绘地理信息主管部门,根据全国基础测绘规划编制全国基础测绘年度计划。县级以上地方人民政府发展改革部门会同本级人民政府测绘地理信息主管部门,根据本行政区域的基础测绘规划编制本行政区域的基础测绘年度计划。各级测绘地理信息主管部门可以根据测绘事业发展的需要,结合本地区发展实际,提出基础测绘年度计划建议,发展改革部门应当与测绘地理信息主管部门密切配合,共同做好基础测绘年度计划的编制工作。

问:基础测绘成果如何更新?

:经济社会的发展和自然地理环境的客观变化,使基础测绘成果需要不断更新,以满足经济社会的需要。根据《测绘法》第十九条的规定,基础测绘成果的更新分为两种情形:一是定期更新。即根据经济社会发展规律和基础地理信息变化等因素,对基础测绘成果按固定时间进行更新。二是及时更新。即为了满足经济建设、国防建设、社会发展和生态保护的紧急需要,而对基础测绘成果随时进行的更新。例如,为了应对自然灾害等突发事件,对有关地区的影像地图等基础测绘成果及时进行更新,以满足救灾的需要。

基础测绘成果的更新周期应当根据不同地区国民经济和社会发展的需要确定。我国幅员辽阔,各地经济社会发展程度存在较大差异,对基础测绘成果的需求也不相同,各地可以根据本地实际情况决定本地区基础测绘成果的更新周期。《基础测绘条例》对此作了具体规定:基础测绘成果更新周期应当根据不同地区国民经济和社会发展的需要、测绘科学技术水平和测绘生产能力、基础地理信息变化情况等因素确定,其中,1∶100万至1∶5000国家基本比例尺地图、影像图和数字化产品至少5年更新一次。有的地方也对本地区基础测绘成果的更新周期作了细化规定。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:gtzybnet@163.com