返回顶部 关闭
首页 > 法治 >正文

浙江杭州:审结一起非法收购出售野生动物案

2020-04-01 10:22:09    来源: 中国自然资源报    作者:曹开宇

3月5日,浙江省杭州市萧山区人民法院一审以非法收购、出售珍贵、濒危野生动物罪、赌博罪判处被告人赵某有期徒刑8年,并处罚金5.5万元。

法院审理查明, 2017年11月至2018年1月期间,被告人赵某以200元一只的价格处陆续收购7只活体猫头鹰,并在微信朋友圈、市场以2倍以上价格转手卖给他人。期间,被告人赵某还通过微信向他人兜售老鹰、云雀等野生动物。2018年1月17日,被告人赵某准备以400元的价格出售一只猫头鹰时,被公安机关当场抓获。当天,民警共查获2只活体猫头鹰和1袋冰冻鸟类死体。经鉴定,查获的猫头鹰(学名领角鸮)为国家二级重点保护动物;鸟类死体中有云雀、小鹀,已被列入《国家保护的重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物名录》。

案发后,经生态损害赔偿磋商,赵某及其他涉案人员共缴纳生态环境损害赔偿资金7.5万元。

萧山法院审理后认为,赵某非法收购、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物,情节严重,应当以非法收购、出售珍贵、濒危野生动物罪定罪处罚。其归案后如实供述违法事实,且部分犯罪系未遂,遂依法作出上述判决。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com